128
 

(4822) 42-20-63



Главная ДОКУМЕНТЫ Документы ФБУЗ Справочные материалы 95 лет Госсанэпидслужбе 95 лет Госсанэпидслужбе О деятельности госсанэпидслужбы в Тверской области по профилактике особо-опасных инфекций

О деятельности госсанэпидслужбы в Тверской области по профилактике особо-опасных инфекций

Печать PDF

    В 1955 году при Калининской областной санэпидстанции был создан отдел особо-опасных инфекций, задачами которого была охрана территории от завоза и распространения карантинных инфекций, профилактика особо-опасных инфекций, лабораторная диагностика.  Многие годы возглавляла отдел особо-опасных инфекций врач-эпидемиолог  М.М. Герасимова.

В 1942 году Мария Герасимова окончила Московский медицинский институт и приехала на работу в Калининскую область. В области свирепствовали туляремия, лептоспироз, сыпной и брюшной тифы, сибирская язва, бруцеллез и другие особо опасные инфекции. Не хватало специалистов, не было лаборатории, не проводились прививки.По приказу Министерства здравоохранения в 1942 году в области создана противотуляремийная станция, начальником и единственным работником которой, была назначена Герасимова Мария Михайловна.

Вместе со своим небольшим коллективом Мария Михайловна самоотверженно проводила противоэпидемические мероприятия по ликвидации туляремии в области. Большая часть работы проходила, в основном, в командировках. Помимо эпидемиологических вопросов приходилось принимать больных, назначать лечение, делать прививки. Успешно проведенные мероприятия позволили ликвидировать вспышечную заболеваемость туляремией среди населения области.

В октябре 1955 года после слияния двух станций (противотуляремийной и противобруцеллезной) был создан отдел особо опасных инфекций, который вошел в состав областной санитарно-эпидемиологической станции. В течение двадцати лет руководила этим отделом Герасимова Мария Михайловна, она занималась профилактикой природно-очаговых, зоонозных и карантинных инфекций. Как высококвалифицированный специалист она неоднократно привлекалась для ликвидации вспышек в другие регионы страны. Одной их таких командировок было ее участие в составе бригады специалистов Минздрава по ликвидации вспышки туляремии в разрушенном Сталинграде.

В 1970-1980 г.г. эпидемическая обстановка по таким заболеваниям, как чума и холера во многих странах продолжала оставаться напряженной, а если учитывать, что в  Россию прибывали иностранцы, что наши граждане выезжали за границу и возвращались, то вполне очевидна была угроза завоза опасных заболеваний.
 В связи с этим проводилась корректировка комплексных планов по санитарной охране территории от завоза и распространения карантинных инфекций и согласование их с  заинтересованными ведомствами.
Под постоянным контролем находилось состояние госпитальной базы. На случай необходимого срочного развертывания работы в очаге было приобретено оборудование (термостаты, автоклавы, дистиляторы, гидропульты и др.), которое хранилось в Медтехнике, как неприкосновенный запас, был создан запас вакцин, который регулярно обновлялся по окончании срока годности. Во многих лечебных учреждениях области были сформированы лабораторные укладки для забора материала на исследования и комплекты защитной одежды. Постоянно проводилась подготовка и переподготовка кадров по правилам забора материалов, соблюдения правил режима в очаге, одевания и снятия противочумного костюма, порядок доставки материала на исследование. Проводились семинары, конференции по данному разделу деятельности.
В  период 7-й пандемии по холере (1961-1975 г.г.) обострилась обстановка по холере и в нашей стране: в г. Астрахани, Дагестане.  На территории Центрального и других районов холера имела завозной характер. В связи с этим в области был введен контроль за открытыми водоемами, проводился регулярно  отбор проб воды и исследование их на холеру, исследовался и материал от больных с тяжелыми формами  острых кишечных заболеваний. Все подозрительные культуры доставлялись в лабораторию особо-опасных инфекций Калининской областной санэпидстанции, где проводилась их идентификация.  В этот период отмечались единичные случаи завоза холеры в Тверскую область  (г. Конаково,  г. Кимры), потребовавшие проведения комплекса  противоэпидемических мероприятий.
В 1981 году обострилась обстановка по бешенству. Со стороны Смоленской области в Петровском сельском совете Ржевского района Тверской области был обнаружен больной бешенством волк, эпизоотия быстро распространилась и заболевания диких и домашних животных регистрировались во многих районах области (Калининском, Старицком, Зубцовском, Торопецком, Конаковском, Лихославльском, Вышневолоцком. Максатихинском, Лихославльском).
В 1982 году в Тверской области заболели и умерли от гидрофобии 2 человека. Были подготовлены руководящие документы и инструкции. Определен порядок оказания помощи пострадавшим от укусов и проведения профилактических прививок. Оповещалось население, распространялись памятки, коммунальные службы организовывали бригады по отлову бродячих животных, ветеринарная служба обеспечивала лабораторные исследования и свои мероприятия в очаге, охотники активно проводили отстрел диких животных с целью снижения их популяций.
Совместно с ветеринарной службой были разработаны и далее утверждены Областной государственной думой «Правила содержания домашних животных в Тверской области». В очаги выезжали сотрудники отдела особо-опасных инфекций  областной санэпидстанции и проводили противоэпидемические мероприятия. Случаев  заболевания людей гидрофобией с 1983 г. по 2007 г. не регистрировалось. С 2008 по 2011 год и в 2016 г. ежегодно регистрировались единичные случаи гидрофобии. Проблема бешенства среди животных и людей остается актуальной и в настоящее время и находится под пристальным вниманием сотрудников  Роспотребнадзора,  ветнадзора, администраций Тверской  области.
В Тверской области  проводилась большая работа по учету скотомогильников. Совместно с ветеринарной службой уточнялось их местоположение и содержание.
 С целью исследований на сибирскую язву проводился плановый отбор почвы с доставкой в лабораторию особо-опасных инфекций, исследовалась также и продукция с шерстеперерабатывающих предприятий области, что позволяло   предотвратить распространение сибирской язвы.
В начале 70-х годов из почвы размытого скотомогильника на полуострове Уходово Конаковского района была выделена культура сибиреязвенного микроба, которая была подтверждена Ставропольским противочумным институтом.
Правительством страны были  выделены средства, позволяющие провести в полном объеме мероприятия по ликвидации опасной для Иваньковского водохранилища  ситуации.
В начале 90-х годов из почвы разрытого неизвестными лицами скотомогильника в д. Ягодино Зубцовского района Тверской области был выделен возбудитель сибирской язвы. Заболел скот из частного подворья и потом 4 человека из семьи, которые были госпитализированы и пролечены.
Тверская область была и остается эндемичной по природно-очаговым заболеваниям:  туляремии, лептоспирозу, ГЛПС. Профилактика природно-очаговых заболеваний требует постоянной кропотливой работы. Уничтожить природные очаги невозможно, поэтому важно проведение наблюдения за их активностью и своевременное проведение профилактических и противоэпидемических заболеваний.
Такая работа проводится и в настоящее время. Постоянно под руководством  зоолога и энтомолога ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» специалисты  филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» выезжают в очаги и проводят зоологическое обследование, отлавливают  грызунов с целью исследования и определения их численности. После завершения лабораторных исследований составляется прогноз численности грызунов, данные используются для разработки профилактических мероприятий для районов области, направляются в вышестоящие организации для контроля ситуации.  В перечень профилактических  мероприятий  по особо-опасным инфекциям входит также планирование и проведение прививок, исследование на напряженность иммунитета.
При исследовании материала в лаборатории отдела особо-опасных инфекций  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» применяются  современные методы иссдедований, позволяющие проводить качественную диагностику.
Большой вклад по изучению циркуляции возбудителей ГЛПС, туляремии, лептоспироза внесли бывшие сотрудники:  А.А. Соколов,   Г.С. Харитонова.  
Деятельность по профилактике особо-опасных инфекций проводилась совместно с сотрудниками ведущих  научных центров, в том числе с  Е.И. Карасевой, профессором лептоспирозного отдела НИИ экологии и эволюции животных им. А.Н. Северцева.  Жили в палатках и лаборатория была развернута в полевых условиях. Проводили исследования грызунов микроскопически с посевом на среды. В результате проведенной работы была опубликована научная статья. На базе института полиомиелита и вирусных энцефалитов проводились исследования грызунов на ГЛПС, материал доставлялся после специальной подготовки к исследованиям.  Данная работа продолжается и в настоящее время.
Около 40 лет отдала деятельности по профилактике особо-опасных инфекций  А.М. Ищерякова, зав. отделом особо-опасных инфекций. В отделе работали также квалифицированные специалисты: А.П. Козлякова, Р.Е. Шарапова - врачи-эпидемиологи, Т.К. Болдасова- врач-бактериолог, И.А. Севостьянова - помощник врача-эпидемиолога, Т.М. Бунина  - фельдшер-лаборант, Л.Н. Бойцова - препаратор, которые разрабатывали мероприятия по профилактике особо-опасных инфекций и карантинных инфекций и воплощали их в жизнь.
Благодаря целенаправленной и эффективной деятельности врачей-эпидемиологов  и их помощников в разные годы существования санитарно-эпидемиологической службы на территории Тверской области не регистрируются заболевания людей холерой, сыпным тифом, паратифами, полиомиелитом, сибирской язвой, листериозом, местные случаи заболеваний бруцеллезом, брюшным тифом, малярией.
Заболеваемость туляремией, лептоспирозом представлена единичными случаями, отсутствует вспышечная заболеваемость природно-очаговыми и зоонозными инфекциями.
Традиции санитарно-эпидемиологической службы в настоящее время хранят и продолжают специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области», Управления Роспотребнадзора по Тверской области, курирующие данный раздел деятельности. Они свято помнят и гордятся своими предшественниками.