128
 

(4822) 42-20-63



Главная ДОКУМЕНТЫ Документы ФБУЗ Справочные материалы 95 лет Госсанэпидслужбе 95 лет Госсанэпидслужбе Становление государственной санэпидслужбы на территориии Кашинского, Калязинского, Кесовогорского, Кимрского районов Тверской области

Становление государственной санэпидслужбы на территориии Кашинского, Калязинского, Кесовогорского, Кимрского районов Тверской области

Печать PDF

На территории Кашинского района в 1942 году облздравотделом был назначен госсанинспектор, а к концу Великой Отечественной войны организована санэпидстанция. В 1957 году при санэпидстанции оборудована бактериологическая лаборатория.
По воспоминаниям ветеранов санитарно-эпидемиологической службы, начавших работать в Кашинской СЭС в 50-х годах, основная работа была направлена на профилактику инфекционных заболеваний и проведение противоэпидемических мероприятий в очагах. Инфекционная заболеваемость в послевоенные годы была высокой: регистрировались кишечные инфекции, тиф, малярия; и особенно сложной была ситуация с геморрагической лихорадкой.


Высокой заболеваемости способствовали такие факты, как полное отсутствие в Кашине водопровода и канализации. Население пользовалось водой из колодцев и непосредственно из реки Кашинка. Первая очередь водозабора с очистными сооружениями была введена только в 1965 году, затем – вторая в 1979 году. Очистные сооружения канализации введены в эксплуатацию в 1978 году.
При выездах в очаги сотрудники эпидемиологического отдела работали там по нескольку дней, поскольку из-за плохих дорог и отсутствия автотранспорта, выезжать повторно в одном направлении было нецелесообразно. Для выездов в район использовался гужевой транспорт: в санэпидстанции была лошадь, корма для которой заготавливали сами сотрудники. Конюшня располагалась на территории центральной районной больницы.
При сложной эпидемиологической обстановке возможности лабораторного выявления больных и бактерионосителей различных болезней были очень ограничены. Бактериологическая лаборатория до 1957 года в санитарно-эпидемиологической станции отсутствовала. Первым врачом-бактериологом была Трясунова Ирина Константиновна, работавшая с 1957 до 1969 года. Её сменила Малышева Вера Петровна, которая проработала 38 лет - до 2007 года.
Основной объем исследований, проводимых в лаборатории, приходился на обследования людей на кишечные инфекции. Количество исследований объектов окружающей среды было очень незначительным. Так, по отчету за 1957 год количество анализов объектов окружающей среды на санитарно-бактериологические показатели составило всего 157. При этом количество обследований людей на кишечные инфекции доходило ежедневно до нескольких десятков. Так, в начале 70-х годов количество обследований за год составляло до 40 тысяч.
В памяти сотрудников остались воспоминания о работе в период эпидемии дизентерии в городе и районе в 1974 году. В период вспышки (с 25 июля до конца августа) ежедневно баклаборатория давала по 40-50 положительных результатов обследования больных и контактных на дизентирийную группу. За один месяц регистрировалось 760 бактериологически подтвержденных случаев дизентерии. По установлению причин эпидемии и проведению противоэпидемических мероприятий в Кашине работали комиссии Калининской областной санэпидстанции и Республиканской санэпидстанции, были также представители Министерства молочной промышленности, так как фактором передачи инфекции была признана продукция Кашинского молокозавода. В ходе расследования был установлен факт использования молокозаводом для производственных целей воды непосредственно из р. Кашинка, помимо воды централизованных сетей водоснабжения. Заслуга в установлении этого факта принадлежала в те годы заместителю главного врача областной санэпидстанции Яшину Евгению Николаевичу, который среди многочисленных трубопроводов предприятия обнаружил ввод воды из реки, хотя это тщательно скрывалось администрацией молокозавода.
Здание санэпидстанции – дореволюционной постройки – недостроенная дворянская усадьба ХIХ века. Современный вид здания, в котором в настоящее время располагаются территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Кашинском районе и филиал ФБУЗ «Центр гигиены  эпидемиологии в Тверской области» в Кашинском районе, после проведенной реконструкции не имеет ничего общего с его первоначальным обликом.
До реконструкции – это одноэтажное из красного кирпича здание с мезонином (в виде перевёрнутой буквы Т, второй этаж меньше первого). По воспоминаниям ветеранов, в советское время на первом этаже размещался районный здравотдел. Часть помещений первого этажа использовалась под жилье. В мезонине также находились квартиры жильцов. СЭС принадлежало 3 комнаты из 10.
К 1977 году был разработан проект реконструкции здания, согласно которому должен был быть достроен второй этаж (с обеих сторон от мезонина) и большая пристройка на два этажа с одной из сторон здания. Строительные работы начались только в конце 80-х годов.
Когда, наконец, пришло время реконструкции, встал вопрос освобождения здания и временного переселения в другое помещение. После долгих поисков санэпидстанцию переселили в индивидуальный жилой дом по ул. Калинина, который подлежал сносу в связи с запланированным строительством на его месте многоэтажного жилого дома. Около года сотрудники СЭС работали в этом здании в тесноте и при отсутствии многих элементарных условий. Но настал день, когда надо было освободить и это помещение.
Более года работали в условиях, когда на всех сотрудников не хватало рабочих мест: сидели по 2-3 человека за столом. Поэтому при первой возможности, когда в начале 90-х годов частично были готовы отдельные помещения, начали в них переселяться. При этом сотрудники для ускорения переселения сами занимались внутренней отделкой кабинетов. Инициатива принадлежала врачу по гигиене труда Воробьеву Александру Анатольевичу и эпидемиологу Комегову Василию Ивановичу, которые сами занимались стройкой. Это, тем не менее, не мешало основной работе, так Василий Иванович был награжден нагрудным знаком отмечен знаком «Отличник здравоохранения».
А инициатива строительства (и основные строительные работа проводились под его руководством) принадлежала главному врачу Бельскому Виталию Петровичу, возглавлявшему Кашинскую СЭС 38 лет с 1963 по 2001 год.
В дальнейшем строительные работы продолжались еще несколько лет. В 1999 году отмечали новоселье, но и после этого до 2003 года (времени официальной приемки здания комиссией) еще продолжались доработки и решение финансовых проблем, которыми уже пришлось заниматься Скрыпниковой Елене Анатольевне, вступившей в должность главного врача в 2001 году.
На территории Калязинского района районная санитарно-эпидемиологическая санэпидстанция с момента своего образования располагалась в здании частного жилого дома, в котором в 5-ти комнатах располагались все отделы: санитарный, эпидемиологический, дезинфекционный и бактериологическая лаборатория.
В 1998 году это здание было соединено пристройкой с рядом стоящим зданием, в котором ранее располагался склад.
На сегодняшний день граница между Кашинским и Калязинским районами проходит по р. Волга. До 1978 года, когда изменилось территориальное деление, часть современного Кашинского района (за Волгой) относилась к Калязинскому району.
В памяти сотрудников остались зимние многодневные поездки «за Волгу на телеге», а с 70-х годов на мотоцикле.
С момента образования Калязинской СЭС ею в разное время руководили: Коновалов Анатолий Иванович, Мельников Борис Михайлович, Демьянов Николай Николаевич, Балабушкин Владимир Иванович, Маркина Надежда, Николаева Елена Владимировна, Метельский Станислав Владимирович, Мухортов Виктор Михайлович, Иващенко Евгений Валерьевич, Евсеев Владимир Александрович
Первое официальное упоминание об организационном оформлении на территории Кимрского уезда Санитарного Совета санитарной комиссии по г. Кимры относятся к 12 марта 1918 года.
Комиссаром по здравоохранению был назначен, матрос-фронтовик И.В. Шокин, переплетчик по профессии. Он много сделал для налаживания медицинского обслуживания населения города укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения и организации питания больных.
Всего за период до Великой Отечественной войны сменилось почти полтора десятка заведующих райздравотделом. Была в их числе и жена всесоюзного старосты Михаила Калинина.
В середине 1928 года в уезде началась эпидемия сыпного тифа, появились случаи заболевания сибирской язвой среди людей. Медперсонал работал в тяжелых условиях, при нехватке квалифицированных кадров, медикаментов, оборудования.
В 1920 году в составе отдела здравоохранения г. Кимры был выделен санитарно-эпидемиологический подотдел, который осуществлял проведение профилактических и противоэпидемиологических мероприятий.
Большой вклад в становление и развитие  санитарной службы, в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения  в г. Кимры и Кимрском районе внесли высококвалифицированные специалисты, проработавшие в санитарной службе более 40 лет: Седова Е.Г, Барашкова К.А., Артемова Г.Н., Захарова М.Н., Арефьева Н.В., Брызгалова П.И., Курова М.М., Лобачев В.И. Их деятельность началась в послевоенные годы. В то время регистрировались вспышки малярии, сыпного тифа, кишечных инфекций. С целью раннего выявления больных проводились подворные обходы. Результат этих мероприятий - ликвидация на территории Кимрского района местных случаев малярии, сыпного тифа, брюшного тифа.
Город Кимры расположен на берегу реки Волга. В летний период времени река Волга была самая оживленная водная магистраль. В 1970-е годы пассажирские суда, шедшие из Астрахани в Москву, везли очень часто больных холерой, и специалисты санитарно-эпидемиологической службы проводили в полном объеме противоэпидемические мероприятия, чтобы не допускать дальнейшего распространения этой инфекции. В те годы нормой были ночные дежурства для своевременной организации противоэпидемических мероприятий.
За всё время своего существования санитарная служба на территориях обозначенных районов, как и в целом по стране многократно реформировалась. Изменялась структура и численность персонала. Возросли возможности лабораторной диагностики, улучшилась материально-техническая база. Неизменным остался профессионализм сотрудников, осуществляющих работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кашинского, Калязинского, Кесовогорского и Кимрского районов.