128
 

(4822) 42-20-63



Главная ДОКУМЕНТЫ Документы ФБУЗ Справочные материалы 95 лет Госсанэпидслужбе 95 лет Госсанэпидслужбе Становление государственной санитарно-эпидемиологической службы города г. Твери

Становление государственной санитарно-эпидемиологической службы города г. Твери

Печать PDF

Становление санитарно-эпидемиологической службы города г. Твери  (Калинина) тесно связано с созданным в 1919 году при губздравотделе санитарно-эпидемиологическим отделом.
В числе первых санитарных врачей как Тверской области, так и города Твери имена таких рукодителей санитарно-эпидемиологической службы, как Гольденпфенинг П.С., СмоленскийА.П., Оболенский П.Ф., Рождественский А.И.


В 1930-1940 г.г. в структуру санэпидслужбы  входили:     санитарно-пидемиологическая станция (СЭС), дезинфекционная станция,  санпропускник, пастеровский пункт, малярийная станция, контрольно-молочная станция.
Основными задачами санитарно-эпидемиологической службы в те годы были проведение противоэпидемических мероприятий по ликвидации инфекционных заболеваний.
Деревянное здание, где размещалась городская СЭС в 1930-1940 гг. было на территории 2-й городской больницы г. Твери (Калинина). 22 июня 1941г. должно было состояться (но так и не состоялось)  торжественное открытие специально построенного санитарно-дезинфекционного комплекса по ул. Тимирязева, на территории современного расположения учреждений Роспотребнадзора в г. Твери: административно-лабораторный корпус СЭС, дезстанция с санпропускником, котельная, конюшня и др. вспомогательные службы. Такой комплекс был вторым по всей стране.
Осенью 1941г. новое административное здание СЭС было разрушено во время авианалета, и только в 1952г.,  здание было восстановлено, в том числе силами работников городской санэпидстанции.
Все тяготы войны специалисты санитарной службы разделили со своим народом. В годы войны и первые послевоенные годы деятельность санэпидслужбы носила, в основном, противоэпидемический характер и требовала от сотрудников, в том числе, больших физических усилий, так как эвакуация больных нередко проводилась вручную, на санках, также работники участвовали в  заготовке дров, сена, торфа и т.д.
В 50-е годы в организационной структуре санитарно- эпидемиологической службы прошли существенные изменения. Должности городских государственных санитарных инспекторов были соединены с районными санэпидстанциями.
В г. Твери госсанинспекторами работали: Яковлев М.Ф., Вейсов Н.С. Моисеева Л.А., Марасева Н.Г., Кудюкова Н.А., Троицкая М.Н.
В 1955 г. создана единая городская санитарно-эпидемиологическая станция (приказ облзравотдела от 31.10.1955. № 243).    
В 1966 г. произошла еще одна крупная реорганизация санитарно-эпидемиологической службы города, из состава ГорСЭС была выделена дезинфекционная станция как первое самостоятельное дезинфекционное учреждение, ранее в 30-40 г.г. дезстанции были при горСЭС.
Если в 40-50гг. основными задачами санитарно- эпидемиологической службы города были противоэпидемические мероприятия, то в 60-е годы начинают активно решаться санитарной службой санитарно-гигиенические задачи. В г. Твери (Калинине), начиная с 60-х годов велось интенсивное гражданское, промышленное строительство и потребовавшего усиление функций санитарного надзора.
В 70-80гг. санитарно-эпидемиологической службой города большое внимание стало уделяться контролю за выполнением природоохранных мероприятий. В те годы не существовало других органов, контролирующих вопросы экологии, и вся работа велась только органами госсанэпиднадзора. ГорСЭС проводилась не только контролирующая, но и большая организационная     работа по разработке специальных природоохранных решений: по организации санитарно-защитных зон (СЗЗ), защите атмосферного воздуха от промышленных и транспортных выбросов, по строительству водоочистных и канализационных сооружений и пр. и утверждению их на городском и областном уровне.
Санитарно-эпидемиологическая служба города внесла большой вклад в обеспечение города Твери доброкачественной питьевой водой (строительство Тверецкого водозабора и магистральных водоводов); охране поверхностных вод (строительство городской станции аэрации с полным циклом очистки канализационных стоков); улучшение качества пищевой продукции ( строительство нового молочного комбината, цеха детского питания), улучшение условий труда рабочих и снижение профессиональной заболеваемости ( проведение мероприятий по охране труда на комбинате Химволокно, домостроительном комбинате, заводе «Центросвар», вагонном заводе, хлопчатобумажном комбинате и других промпредприятиях, активное участие в работе врачебно-¬инженерных комиссий и другие); оздоровление детского населения (укрепление материально-технической базы оздоровительных учреждений, том числе баз загородного отдыха детей ); участие в разработке генплана города и проведению многих других мероприятия, направленных на снижение общей и инфекционной заболеваемости.
Врачи-эпидемиологи достигли определенных успехов в ликвидации, на обслуживаемой территории, ряда инфекций (сыпной тиф, малярия, сибирская язва, дифтерия, бешенство, полиомиелит и др.) и снижения уровня заболеваемости кишечными и воздушно капельными инфекциями.
В 1991 году в связи с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в 1999 г. – принята новая редакция данного закона) начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
За последние годы госсанэпидслужба претерпела многочисленные реорганизации.
Начавшаяся в 2004 году административная реформа в системе и структуре органов исполнительной власти Российской Федерации затронула и государственную санитарно-эпидемиологическую службу. В 2005 году в результате проведения  административной реформы на базе организаций госсанэпиднадзора в Тверской области создано Управление Роспотребнадзора по Тверской области и Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области», включивший в себя и центр госсанэпиднадзора в г. Твери.
Управление Роспотребнадзора в Тверской области и Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области продолжают стоять на страже здоровья населения области и осуществляют  надзор за объектами среды обитания (вода, воздух, почва); за условиями воспитания, образования и режимом обучения детского населения; условиями труда и трудовыми процессами; организацией питания населения, осуществляют проведение социально-гигиенического мониторинга (формирование баз данных по факторам среды обитания и здоровью населения, определение причинно-следственных связей между здоровьем   и факторами среды обитания, разработка предложений или мероприятий, направленных на ликвидацию или снижение данного влияния), осуществляют эпидемиологический надзор и профилактику инфекционных заболеваний; надзор за потребительским рынком и защитой прав потребителей.
      Деятельность санитарно-эпидемиологической службы города, достижения в работе учреждения связаны с конкретными людьми - руководителями, специалистами.
Главными врачами Калининской городской санэпидстанции в разные годы были:
-    1930-1940 г.г. Гольдпфенинг  П.С.
-    1940- 1950 годы  - Терехова Л.Ф., Семенова М.Д., Андриевский В.А., Абрамова- Оболенская Н.И., Моисеева (Квашнина Л.А.), Марасева Н.Г. и другие. Дальнейшие годы в работе санэпидстанции г. Твери (Калинина)  связаны с именами главных врачей:
-    Трусова С.Н., которая возглавила объединенную санитарную службу города в 1955;
-    Давиденко Г.Г., (в 1960-1966г.г.) и который затем стал первым главным врачом дезстанции г. Твери (Калинина);
-    Фортунатова Н.Г. (1966-1973 гг),  - долгие годы была не только опытным руководителем, но и высококлассным врачом- эпидемиологом;
-    Важинский В.Ф. после работы зав отделения гигиены труда более 27 лет (1973-2000гг.) возглавлял Калининскую городскую СЭС, (переименованную затем в Тверской городской центр госсанэпиднадзора в г. Твери Тверской области), при непосредственном руководстве которого была укреплена материально-техническая база центра.  
Истинными ветеранами санитарно-эпидемиологической службы города, начавшими работать в СЭС с 40-х годов, в т.ч. даже в трудные годы войны являются:
-    помощники эпидемиологов: Иванова В.В., Ефимова М.А., Новикова Кл.П., Макарова А.А., Гаврилова З.Т., Петрова А.Т., Маркелова А.И., Хохлова А.А., БуроваА.С., Денега Л.И., Рощина Н.И.
-    медстатистик, трудовой стаж которой более 50 лет- Красова P.M.,
-    Гудкова К.Н. - химик, работавшая еще в годы войны в молочно-контрольной станции СЭС.
    Много лет отдали делу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения следующие сотрудники госсанэпидслужбы города Твери:
-    зав. структурными подразделениями Охлобыстина Н.В. - зав эпидемиологическим отделом более 30 лет, удостоенная за достижения в работе Ордена Трудового Красного знамени и медалью «За доблестный труд»; Макарова Г.М -награждена орденом «Знак Почета»;  Марунина Г.М, Мокунин А.В.,  Марасева П.Г., Шевченко М.Ф, Долганова Л.П.; Головина Н.Н.; Щербатых Т.С и др.
-    Врачи-эпидемиологи - Колоскова Л.Ф., Манухина Л.А., Денисова М.И., Лисовская Т.Н., Маркова В.Ф., Конарева НЛ., Смирнова Н.Я., Кудрявцева Н.В., Гусева Э.М., Сорокина Н.В. (награждена орденом «Знак Почета»); Заруба Г.В., Бабинская В.А., Змеевская Н.Г., Рогов Л.Г., Горохова И.Т., Синева В.Н., Сергеева П.С., Григорович Л.С.,  Ватлова Е.М., Горбунова Е.С, Королева Л.А., Поварс Т.Н. и др.;
-    Помощники врача-эпидемиолога:     Титова А.Т., Румянцева Л.Г., Румянцева Р.Е., Попова А.И., Александрова А.С., Соколова А.С., Мельникова З.Г., Сахарова Е.И., Журавлева А.И., Станкевич В.К., Игнатьева З.В., Полойко Н.С., Овчиникова А.А.,Козьякова Г.М., Белугина Г.А., Таранина З.Н., Белякова В.А., Руденко Н.А, Понамарева З.А., Данилушкина О.А., Бездольная З.А., Рябцева Л.Ф., Михайлова Н.Д, Размышляева Н.А., Лабутина Л.Л., Цемка Л.А и многие другие.
-    Санитарные врачи: Смысловы Л.А. и А.Ф., Троицкие М.Н. и А.Л., Кудюкова Н.А.; Квашнина Л.А., Былинкина А.Д., Катвицкая А.Г. Иванова А.Д., Никольская Г.А., Черкасова Л.А. Харев В.Г., Азаров Р.Л., Бурякова O.K., Прохорова Г.И., Пахомова М.А, Карашвили В.А. Гущина Н.Р., Кляузова И.Ю. и другие.
-    Помощники санитарных врачей:     Белоусова    Л.А., Лысова    Т.П., Никитина С.Н., Фролова М.Н., Беляева    В.Г., Соколова Е.И., Шаталова С.И, Рощин А.И., Зайцев    В.И., Рассудков А.М., Власенко В.Г., Лизин А.Е. Курыленко А.Т., Семочкина Н.Н., Виноградова З.А., Неменко В.Г., Курицына    Л.М., Левандовская Л.М., Парицкая, Парамонова М.И. Овсяникова Г.В., Зубчанинова Л.Н., Кузнецова Н.А., Корчагина Е.А., Кругляк С.И., Кривицкая Е.М., Захарова Н.А., Кириллина Т.П., Бодрова И.С., Соколова Р.И., Шведова Н.Н., Кондюкова Е.А., Картошкина    Л.А. и другие.
-    В санитарно-гигиенической лаборатории добросовестно трудились такие ветераны как Мальцева Т.М., Хрусталева Л.П., Павлова А.С., Гусман Н.М., Зайцева З.И., Юфик З.И. Виноградова Н.Н., Соколова С.В., Соболева А.Б., Хоткина Н.Л., Васильева А.Ф. и другие.
-    В бактериологической лаборатории  трудились врачи бактериологи, фельдшера-лаборанты и лаборанты: Ефимова Л.М., Голубева В.М., Рышкина Н.А., Склизкова ЛИ., Козленкова В.А., Мельникова К.И., Елисеева Н.А., Денисевич Л.П., Журавлева К.Н., Киселева А.А. Сясина С.Е., Тихомирова В.Г., Маслова Я.А., Василенко Т.О., и другие.

В санитарно-эпидемиологической службе г. Твери (Калинина) в разные годы работали целые трудовые династии:
-    Гольденпфенинги: Петр (Соломон) Самуилович, у которого стаж работы санитарным врачом начинается с 1910г, его жена - Вера Карнильевна, работавшая в 30-50гг. на пастеровском пункте и в баклаборатории ГОРСЭС; их дочь - Мария Петровна - секретарь- машинистка ГорСЭС, а также внучка Петра Самуиловича - Привороцкая Лариса Львовна - врач - лаборант СГЛ ГорСЭС, проработавшая 30 лет.
-    Супруги Смысловы - Люсик Артемовна - зав. структурными подразделениями горСЭС; Андрей Федорович - зав. бактериологической лабораторией.
-    Супруги Троицкие: Марина Николаевна в 50 годах была госсаниспектором, затем долгие годы возглавляла отделение коммунальной гигиены, Александр Федорович работал дезинструктором, а их дочь - Елена Александровна более 10 лет проработала помощником эпидемиолога.
-    Смирновы: Нина Яковлевна более 40 лет проработавшая врачом-эпидемиологом; и ее дочь Комарова С.В. также много лет проработала врачом эпидемиологом в ГорСЭС.
-    Журавлевы: Анастасия Ивановна - помощник эпидемиолога с 30 стажем и ее дочь Елена Борисовна, которая работала врачом лаборантом в ГорСЭС.
-    Клеевы: Татьяна Николаевна работала пом. санитарного врача в 80-е годы, ее дочь Елена Анатольевна много лет успешно трудилась в той-же должности.

s3x650.jpg

s4x650.jpg

s5x650.jpg

s6x650.jpg

 


Пройти аттестацию

95 лет со дня образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации

Прием обращений граждан