Трудовая династия Гольденпфенингов

Просмотров: 155
Печать

В г. Твери санитарно-эпидемиологическая служба тесно связана с именем Гольденпфенинга Петра Самуиловича, который возглавил Калининскую городскую санэпидстанцию с мая 1930г.
Петр (Соломон) Самуилович Гольденпфенинг (1878-1958гг) окончил медицинский факультет. Московского университета в 1907г, (причем со 2 курса отчислен за хранения революционной литературы, продолжил обучение в Германии и затем был восстановлен в университете). Вопросами санитарии и эпидемиологии в дореволюционной России занимались врачи общей практики и Петр Самуилович с 1910 года работал санитарным врачом на Западной Украине. Преподавая на курсах обучения медсестер, он женился на своей ученице - Вере Карнильевне, которая разделила с ним все трудности и успехи. Петр Самуилович был участником 1 мировой войны 1914-1918г.

После революции вновь был организатором санитарно-эпидемиологической службы на Украине, был непосредственно участником ликвидации холерных вспышек в двадцатые годы и сам переболел холерой. В период гражданской войны за сотрудничество с «красными» Петр Самуилович неоднократно подвергался репрессиям со стороны банд.
В 1930 году семья    Гольденпфенингов переехала в Тверь. Петр Самуилович возглавил санитарно    эпидемиологическую станцию, успешно решая противоэпидемические и дезинфекционные вопросы. При нем была укреплена материально-техническая база, многочисленные структурные подразделения и учреждения санитарно-эпидемической службы города, построено в 1940-1941 гг основное здание ГОРСЭС и дезстанции, (которые потом расширялась и реконструировались).
Вера Карнильевна с     1930 года по 1941 год работала на пастеровском пункте, когда обстановка    по бешенству была очень неблагополучной и антирабических мероприятий проводилось очень много.
С 1941 по 1945гг. Гольденпфенинги были в эвакуации в глухих районах Новосибирской области, где супруги вновь продолжали санитарно- эпидемиологическую деятельность. После возращения в Калинин Петр Самуилович вновь возглавил санитарно- эпидемиологическую станцию, а 1948г работал в должности зав. дезинфекционным отделом, затем зав.отделением санпросвет.работы. Вера Карнильевна после перенесенного сыпного тифа во время ликвидации вспышки осталась инвалидом и не смогла продолжать активную антирабическую работу, но все равно осталась в рядах сотрудников ГОРСЭС, трудясь в бактериологической лаборатории.
Дочь - Мария Петровна в 50-е годы работала секретарем-машинисткой в ГОРСЭС.
Внучка Петра Самуиловича - Привороцкая Лариса Львовна продолжила славные традиции семьи Гольденпфенингов. После окончания института она проработала врачом-лаборантом в ГорСЭС более 30 лет.

s1.jpgs2.jpg