Печать
Просмотров: 570

15 сентября 2022 года санитарно-эпидемиологическая служба России празднует свой 100-летний день рождения. Вся история развития и становления санитарно-эпидемиологической службы г. Ржева и Ржевского района теснейшим образом связана с формированием профилактической медицины в нашей стране. В 1900-х годах на территории бывшего Ржевского уезда регистрировались такие инфекционные заболевания, как натуральная оспа, брюшной тиф, дифтерия. В 1901 имела место эпидемия оспы, которая продолжалась и в 1902 г. Широкое распространение получил брюшной тиф, принимающий иногда характер эпидемий. Вплоть до Октябрьской революции население уезда было лишено необходимой медицинской помощи.
Причина распространения инфекционных заболеваний крылась в плохих санитарных условиях, в плохих источниках водоснабжения, в низкой грамотности населения.
В то время и был организован санитарный совет, в состав которого входило 6 врачей земской медицины, и который проводил мероприятия по борьбе с эпидемиями болезней. Прививки оспы в то время делались всем желающим с оплатой по 7 копеек за прививку.
В первые годы советской власти санитарная служба была представлена санитарными инспекторами, входящими в систему губздравотдела.
Значительным достижением 20-х годов явилась ликвидация натуральной оспы в результате массовых прививок населения. В штате органов здравоохранения был отряд оспопрививателей. Большую работу по борьбе с сифилисом проводил ветпункт путём массовых осмотров и обследований населения.
Все медицинские работники проводили большую санитарно-просветительную работу среди населения. Одновременно проводилась работа по благоустройству города, сёл и деревень, по оздоровлению условий труда на фабриках и заводах.
С 1930 г. первым санитарным врачом в Ржевском райздравотделе был В.М. Прозоров, он внёс большой вклад в развитие службы района. Позднее в 1953 г. он был награждён значком «Отличник здравоохранения», а в 1954 г. ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». При его активном участии как санитарного врача шло строительство лечебных зданий, детских учреждений, торговых точек города, он участвовал в выборе участков для строительства, рациональной и наиболее гигиенически приемлемой планировке.
Значительная роль в проведении санитарно-оздоровительной работы в Ржевском, Зубцовском уездах принадлежит Мотову Василию Васильевичу, который заведовал медицинским пунктом на фабрике «Ральф» в городе Ржеве, преподавал в медицинском техникуме по предмету санитария и гигиена. С 1931 г. по 1939 г. работал госсанинспектором горздравотдела.
В 1936 году в штате госсанинспекции при горздравотделе было уже три помощника санитарного врача, 2 помощника эпидемиолога, 2 оспопрививателя, 2 дезинфектора. Санитарной инспекцией была проведена большая работа по изучению и устранению вредностей для рабочих фабрик и заводов. Именно Мотовым В.В. проведена работа по разработке мероприятий и ликвидации профессионального заболевания - дерматозов - у работниц Ржевской фабрики «Союзшёлктрест». Эта работа в 1936 г. рассматривалась жюри конкурса Наркомздрава СССР, была премирована и напечатана в Советской «Врачебной газете».
В этот период был разработан и утверждён проект водопровода в городе, осуществлёно его строительство, был положен конец использованию «матушки» Волги, как единственного ненадёжного в санитарном состоянии питьевого источника. В этот же период были построены бани, прачечная, начал работать так называемый «Больничный городок», построены две типовые средние школы, детсад, ясли. Готовился проект канализации, осуществлению которого помешала война.
В довоенный период более широко проводился текущий и предупредительный санитарный надзор. Нередки были случаи грубых санитарных нарушений, угрожающих санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
В 1940 г. в городе Ржеве была организована межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция по обслуживанию 8-ми районов (Старицкого, Погорельского, Зубцовского, Луковниковского, Оленинского, Нелидовского, Западно-Двинского и Ржевского). Возглавил вновь созданную организацию Прозоров Владимир Михайлович. В её штат входили 3 помощника эпидемиолога, 3 дезинфектора, 5 оспопрививателей. СЭС располагала своим транспортом – грузовой машиной и двумя дезкамерами. К этому периоду были ликвидированы массовые заболевания: трахома, сифилис, снижена заболеваемость брюшным тифом, малярией, дифтерией, скарлатиной.
Боевые действия, развернувшиеся на территории районов, с первых дней войны разрушили всё. В городе Ржеве сохранилось только несколько домов.
На третий день после освобождения города с 07 марта 1943 г. начал работу райздравотдел, в штате его работала врач-эпидемиолог Савина Н.Е., с 10.03 – горздравотдел и санитарно-эпидемиологические станции городская и районная.
С первых дней после освобождения города в СЭС работали наши ветераны: помощниками эпидемиолога Гейко Полина Дмитриевна, Смирнова Вера Яковлевна, Кохан Людмила Михайловна; помощником санитарного врача Третинко Антонина Николаевна, лаборантами бактериологической лаборатории Виноградова Вера Васильевна, дезинфектором Рощина Антонина Ивановна.
Наиболее распространённым заболеванием в районе после войны был сыпной тиф. Продолжали возникать вспышки сыпного тифа. Так самая крупная вспышка была в Погорельском, Зубцовском районах, когда для госпитализации больных занимались здания сельских советов, школ, проводилась поголовная обработка населения, накладывались карантины на населённые пункты.
Работники санитарной службы использовали все силы и средства по борьбе с этой болезнью, пешком ходили в очаги заболеваний на десятки километров, работали в них по 2-3 недели. Условия работы осложнялись голодом, недостатком дезсредств, отсутствием проезжих дорог, и как средство транспорта использовалась лошадь.
Помимо сыпного тифа распространены были такие, как брюшной тиф, дифтерия, коклюш, малярия, которые постепенно изживались, и к 1948-1950 г.г. отмечались только единичные случаи этих заболеваний.
Постепенно укреплялась материально-техническая база СЭС. В 1945 году была организована лаборатория, в которой работали химик-лаборант, врач-бактериолог; малярийный пункт; введены должности инструкторов санитарно-просветительной работы.
С 1946-1949 г.г. в д. Хвостово Замятинского сельского совета работал туляремийный пункт, работа которого была направлена на ликвидацию массовых заболеваний туляремией среди людей и эпизоотий грызунов. Заведовал пунктом ветеран труда - ветеран ВОВ Березников А.П., в штате были зоолог, препаратор.
С 1950 по 1960 г.г. значительно укрепилась материально-техническая база, расширились штаты. Количество врачей увеличилось с 2-х в 1956 г. до 12 в 1967 г.
В 1952 г. Ржевская СЭС переведена в здание на ул. Грацинского (ранее Мазуринский приют), часть которого занимаем и в настоящее время. В 1955 г. районная санэпидстанция и городская санэпидстанция объединены в одну в одну районную.
В 1959 г. открыта промышленная лаборатория со штатом химика и лаборанта. С 1959 г. врачом-бактериологом работала Сафронова Любовь Александровна, заслуженный врач РСФСР.
В 1966 году штаты СЭС составляют 69 человек, созданы новые отделы, приобретена дезкамера.
Стартовой площадкой Ржевская районная санэпидстанция послужила для главного врача Большакова А.М. – который впоследствии стал профессором, доктором медицинских наук Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и для санитарного врача Яшина Евгения Николаевича, который впоследствии работал зам. главного врача, а затем и главным врачом Калининской областной санэпидстанции.
Активно работали по созданию санитарно-эпидемиологического благополучия города Ржева и района десятки врачей, в том числе главные врачи: А.П. Маслаков, А.М. Большаков, В.А. Зубов, Г.Г. Алякритский.
30 марта 1991 года санитарно-эпидемиологические станции, в том числе и Ржевская районная санэпидстанция были преобразованы в Центры госсанэпиднадзора. Позднее Центр госсанэпиднадзора в г. Ржеве стал межрайонным, к нему присоединили Зубцовский, Оленинский и Старицкий районы.
С 1992 г. главным государственным санитарным врачом по городу Ржеву и Ржевскому району работала Коротаева Марина Вячеславовна, а с 2005 года она была назначена руководителем территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области. За свой труд в деле охраны здоровья населения Тверской области награждена нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», имела ученую степень «Кандидат медицинских наук».
Начавшаяся в 2004 году административная реформа в системе и структуре органов исполнительной власти Российской Федерации затронула и государственную санитарно-эпидемиологическую службу.
В феврале 2005 года создан территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Ржеве, Ржевском, Зубцовском, Оленинском, Старицком районах (под руководством Коротаевой Марины Вячеславовны) и филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в г. Ржеве и Ржевском районе (под руководством Жуковой Ирины Вячеславовны).
В 2012 г. в соответствии с очередным этапом реорганизации в г. Ржеве создаётся территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Ржеве и соответственно филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Ржеве (курирующие территории 9 районов (Бельского, Жарковского, Западнодвинского, Зубцовского, Нелидовского, Оленинского, Ржевского, Старицкого, Торопецкого).
Долгие годы проработали в службе квалифицированные специалисты, внесшие значительный вклад в развитие госсанэпидслужбы: санитарный врач, а с 2005 г. главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» - Жукова И. В.; заслуженный врач РФ - Ткаченко Л.В.; санитарные врачи Филимонова Т.Ш., Смурова З.К.; врач- лаборант Коновалова Т.И., помощники санитарного врача и помощники врача-эпидемиолога Квиткова Т.Д., Овсянкина Л.Ю., Громова В.С., Крылова Л.Е., Завьялова В.Н., Громова Л.Н., Лосицкая Р.М., Кочановский В.М., Кукушкина Г.Н., фельдшер-лаборант Клочкова Л.Е, лаборанты: Виноградова В.В., Журавлева З.Н., Комиссарова Т.И.; секретарь Брагина Н.А. и многие другие.
Много памятных фамилий хранит архив Ржевской санитарной службы, альбомы, записи. Мы с любовью вспоминаем наших наставников, наших учителей, некоторых, к сожалению уже нет в живых.
В Торопецком районе более 38 лет проработала семейная пара: Фейгин Владимир Семенович и Фейгина Белла Михайловна - выпускники Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института.
В августе 1975 года они прибыли в Торопецкую районную санитарно-эпидемиологическую станцию. В.С. Фейгин был принят на должность врача-эпидемиолога, Б.С. Фейгина на должность врача по гигиене питания. В конце сентября 1975 г. В.С. Фейгин был переведен на должность главного санитарного врача Торопецкой районной санитарно-эпидемиологической станции.
За время работы они внесли большой вклад в развитие санитарно-эпидемиологической службы Торопецкого района.
По инициативе Б.М. Фейгиной был поставлен вопрос перед главным врачом Центральной районной больницы о создании кабинета профилактического осмотра декретированного контингента. Организационная работа проводилась два года, но кабинет был открыт. Это позволило обеспечить 100% прохождение медосмотров декретированного контингента.
Не все предприятия г. Торопца были канализованы. Молокозавод и ликероводочный завод производили сброс производственных стоков без достаточной очистки в озеро Соломено, которое находится в черте города.
Санитарно-гигиенический отдел Торопецкой районной санэпидстанции, возглавляемый Б.М. Фейгиной проводили в течение двух лет лабораторные исследования воды из озера Соломено, в 10 м. от места сброса производственных стоков молокозавода, на содержание растворимого кислорода. Данные исследований послужили поводом для обращения в Прокуратуру Торопецкого района, Министерство мясомолочной промышленности и Министерство торговли и общественного питания РСФСР. После длительной переписки и при поддержке Калининской областной санэпидстанции и Прокуратуры данными Министерствами были выделены денежные средства на проектирование и строительство канализационных насосных станций и канализационных коллекторов. В 1985 году заводы были подключены к городским очистным сооружениям. Также успешно были решены вопросы вывоза бытового мусора от многоэтажных домов.
За отличные показатели в работе и за добросовестный труд по охране здоровья населения В.С. Фейгин был удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации», Б.М. Фейгина награждена Почетной Грамотой Министерства Здравоохранения Российской Федерации.
Также, 30 лет, начиная с 1983 г. отработала в Торопецком районе помощник врача-эпидемиолога - Алексеева Нина Николаевна.
в Старицком районе более 30 лет работала семейная пара – Адамсон Юрий Викторович – руководитель санитарной службы Старицкого района и врач-бактериолог Адамсон Татьяна Константиновна.
Территория Нелидовского района в послевоенное время входила в состав Великолукской области. В 60-е годы Нелидовский район вошёл в состав Калининской области.
С 1968 г. по 2005 г. (37 лет) главным врачом была Егорова Раиса Яковлевна. Она внесла огромный вклад в развитие санитарно-эпидемиологической службы района.
Егорова Р.Я. тесно сотрудничала с органами местного самоуправления по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В результате такого сотрудничества в районе проведена большая работа по предотвращению загрязнения окружающей среды а именно: построены городские и сельские очистные сооружения по очистке сточных вод, ликвидированы мелкие котельные, работающие на угле. Осуществлено строительство водозаборов, что позволило обеспечить население города и села водой, соответствующей требованиям действующим нормам и правилам. Построена свалка ТБО. За свою деятельность Егорова Р.Я. была удостоена почетного звания «Заслуженный врач РФ».
После ухода Егоровой Р.Я с поста главного врача руководителями санитарной службы в Нелидовском районе были Рекунов В.А. и Семенова Т.Г.
41 год и 39 лет отработали соответственно в Нелидовском районе ветераны службы - фельдшера-лаборанты: Лисова Зоя Николаевна и Лебедева Вера Аркадьевна, 35 лет – помощник санитарного врача Шкадова Александра Николаевна.
В Западнодвинском районе в 1963 г. санитарный отдел находился при Западнодвинской районной больнице, который потом был реорганизован в СЭС со штатом 11 человек. Главными врачами Западнодвинской СЭС являлись в свое время: Заяц В.П., Васенков М.В., Алякритский Геннадий Григорьевич, Козлова Светлана Николаевна, Рекунов Владимир Александрович.Ветеранами службы являются: помощники санитарного врача Торнуева Л.Ф., Березовская Ф.П., лаборанты-бактериологи Куртинская А.Г., Карпинская Г.В., Курганская А.Г., инструктор-дезинфектор Рыжанкова Б.В. Врачами-бактериологами более 10 лет отработали специалисты Алякрицкая Л.П., Савочкина Н.С., Рекунова Л.Г. Они внесли большой вклад в становление санитарной службы района.

В Зубцовском районе работала главным врачом Давиденко Валентина Николаевна, а затем долгое время исполняла обязанности главного врача помощник санитарного врача, ветеран службы с 50 летним трудовым стажем Семенова Надежда Александровна.
42 года отработала помощником санитарного врача-эпидемиолога в Зубцовском районе Куликова Лидия Александровна.

Историю становления санитарной службы в Жарковском  районе невозможно рассказать без упоминания имени Румянцевой Аллы Сергеевны, ветерана труда, лаборанта-бактериолога, чей трудовой стаж длиной в 42 года уложился в одну запись: « 02.08.1954 года принята на работу лаборантом в Жарковскую санэпидстанцию». Также в Жарковском районе – долгое время исполняла обязанности главного врача Суходолова Лидия Константиновна,
в Бельском районе – большой вклад в развитие санитарной службы области внесли ветераны службы: Пинчук Валентина Николаевна, проработавшая главным санитарным врачом 16 лет и помощник врача-эпидемиолога - Воеводина Маргарита Алексеевна, которая отдала службе 35 лет,

В Оленинском районе – 25 лет работал главным санитарным врачом - Мухин Алексей Яковлевич.
На присоединённых к филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в г. Ржеве территориях добросовестно трудились ветераны службы: помощники санитарного врача и помощники врача-эпидемиолога Алексеева Н.Н., Смирнова Т.В., Козлова С.И., Тимофеева С.А., Щербакова С.И., Куликова Л.А., Зернова Е.П., Бутузова Р.Е. и многие другие.