Во имя благополучия людей

logo 95

15 сентября 2017  года исполняется 95 лет со дня основания санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. В это день в 1922 году был издан Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики», на основании которого в регионах России стала создаваться государственная система санитарно-эпидемиологической службы.

Необходимость санитарного надзора в России осознавалась всегда, и первая губернская санитарная комиссия была создана еще в 1872 году. Основателем же земской санитарии и первым санитарным врачом в России по праву считается Иван Иванович Моллесон. Он организовал и возглавил первый в нашей стране врачебно-санитарный совет.

Являясь правопреемником учреждений госсанэпидслужбы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» ведет свою историю с далеких 20-х годов прошлого века.

 

Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики» оговаривал задачи санитарных учреждений: охрану воды, воздуха, почвы, жилища, пищевых продуктов, организацию противоэпидемических мероприятий, борьбу с социальными болезнями, охрану здоровья детей, санитарную статистику и пропаганду. Значение декрета трудно переоценить: общегосударственное санитарное законодательство и повсеместные учреждения санитарной службы появились в России впервые. Это было особенно важно в годы разрухи, голода, беспризорности и массовых эпидемий.

В таких тяжелых условиях спасало то, что санитарная медицина развивалась стремительно. В 1919 году, еще до принятия декрета, в Тверской губернии был организован санитарно-эпидемиологический отдел где трудились 9 санитарных врачей.

В 1928 году санитарных врачей было уже 30, с ними работали 20 помощников и 58 оспопрививателей. Было создано 5 санитарно-бактериологических лабораторий. Действовали пять бактериологических лабораторий. В поселке Редкино была организована малярийная станция.
В те годы из инфекций были побеждены только натуральная оспа и холера. Тиф, малярия, дифтерия были очень актуальными.
В 1933 г. организовалась государственная санитарная инспекция, первым инспектором которой стал П. Ф. Обновленский.
В 1935 г., вместе с созданием Калининской области,  начала образовываться собственная сеть санитарно-бактериологических лабораторий санэпидслужбы.
В годы Великой отечественной войны большинство санитарно-бактериологических лабораторий области были разрушены оккупантами, но уже в 1943 г., после освобождения Калининской области от фашистов, вся лабораторная сеть была восстановлена. В 1942 г. в области была организована противотуляремийная станция, а после войны, в 1949, противобруцеллезная.
После войны в каждом районе Калининской области появились санитарно-эпидемиологические станции которых курировала "Калининская областная санитарно-эпидемиологическая станция". Результаты работы калининских санитарных врачей и врачей-эпидемиологов не заставили себя долго ждать. Если в 1940 году в области было почти 17 тыс. заболевших малярией (всплеск этой болезни в области обусловлен строительством Иваньковского водохранилища, когда огромные угодья превратились в болота), то с 1955 года малярия стала исключительно привозной.
В 1958 году при областной санитарно-эпидемиологической станции впервые появились радиологическое отделение и вирусологическая лаборатория. В 1965 г. была организована лаборатория по исследованию атмосферного воздуха. Противотуляремийная и противобруцеллезная станции стали отделом особо опасных инфекций. а противомалярийная станция - паразитологическим отделом.  В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизм, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.

30 марта 1999 года санитарно-эпидемиологические станции были преобразованы в Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В каждом из 36 районов Тверской области был свой Центр госсанэпиднадзора. В г. Твери - Центр госсанэпиднадзора в Тверской области, Центр госсанэпиднадзора в городе Твери и Дезинфекционная станция.

Много лет государственную санэпидслужбу области возглавляли Лебедев В.А., Хонкарян Ш.Г., Мельниченко А.Г., Яшин Е.Н., Синода В.А.

За последние годы госсанэпидслужба вновь претерпела многочисленные реорганизации.

Начавшаяся в 2004 году административная реформа в системе и структуре органов исполнительной власти Российской Федерации затронула и государственную санитарно-эпидемиологическую службу.

В 2005 году в результате проведения  административной реформы на базе Центра госсанэпиднадзора в Тверской области были созданы: Управление Роспотребнадзора по Тверской области и для обеспечения его деятельности - ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 января 2005 г. № 23-р).

В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 01.02.2011 года № 27 «Об утверждении Перечня подведомственных Роспотребнадзору федеральных бюджетных и казенных учреждений здравоохранения и науки», Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» отнесено к федеральным бюджетным учреждениям здравоохранения и в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 31.03.2011 года № 332 «Об утверждении устава» Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» с «24» мая 2011 года переименовано в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения (ФБУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области», о чем сделана запись в Едином государственном реестре юридических лиц.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» входит в единую федеральную централизованную систему органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Управление Роспотребнадзора в Тверской области и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области" продолжают стоять на страже здоровья населения области и осуществляют  надзор за объектами среды обитания (вода, воздух, почва); за условиями воспитания, образования и режимом обучения детского населения; условиями труда и трудовыми процессами; организацией питания населения, осуществляют проведение социально-гигиенического мониторинга (формирование баз данных по факторам среды обитания и здоровью населения, определение причинно-следственных связей между здоровьем   и факторами среды обитания, разработка предложений или мероприятий, направленных на ликвидацию или снижение данного влияния), осуществляют эпидемиологический надзор и профилактику инфекционных заболеваний; надзор за потребительским рынком и защитой прав потребителей.