Печать
Просмотров: 799

С 1 июля 2021 года в Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и  Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" внесены изменения, согласно которым банкам, коллекторам или иные третьим лицам, которым предоставлено право требования, запрещено обращаться к семье или знакомым должника с требованием о возврате просроченной задолженности, если родственники, члены семьи, знакомые не выражали свое согласие в письменной форме.

Ранее согласие давал сам должник, указанные лица могли лишь выразить несогласие.

Теперь третьи лица (родственники, члены семьи, знакомые, соседи) вправе в любое время отозвать согласие на осуществление с ним взаимодействия путем направления уведомления об этом кредитора, или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.

Действующее до 1 июля 2021 года законодательство содержало положение, согласно которому коллекторы взаимодействовали с членами семьи должника, иными родственниками, соседями без согласия последних. Ранее право отозвать полученное у должника согласие на взаимодействие с членами семьи, родственниками и тд. предоставлялось только должнику, что непосредственно нарушало право третьих лиц.

Основополагающей целью нововведений является восстановление нарушенного права граждан и установление процедуры, обязательной к исполнению коллекторами, а также обеспечение защиты граждан от давления и неправомерного воздействия со стороны коллекторов и (или) третьих лиц, действующего от его имени и (или) в его интересах.