110
 

(4822) 42-20-63



Главная ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Публикации 12 принципов здорового питания

12 принципов здорового питания

Печать PDF

Всемирный день защиты прав потребителей 15 марта 2015 г. проводится под девизом "Сфокусируем права потребителей на здоровом питании"

Всем известно выражение Гиппократа «Мы есть то, что мы едим». Действительно правильное и здоровое питание – это залог здоровья и долголетия.

В целях содействия распространению комплексного подхода в укреплении здоровья и профилактики заболеваний в «Руководстве программы СИНДИ по питанию» Всемирная организация здравоохранения сформулировала 12 принципов, соблюдение которых обеспечивает здоровое питание.

 

И эти принципы гласят:

  • Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения.
  • Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель.
  • Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день).
  • Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 252) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных.
  • Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими маргаринами. 2 Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается путем деления веса человека в килограммах на рост, выраженный в квадратных метрах. Рекомендуемые уровни ИМТ берутся из глобальной рекомендации ВОЗ, согласно которой нормальный ИМТ находится в пределах от 18,5 до 24,9.
  • Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
  • Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием и жира, и соли.
  • Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и поменьше ешьте рафинированного сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.
  • Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах. (Там, где недостаточность йода приобрела эндемический характер, должно проводиться сплошное йодирование соли)
  • Если допускается употребление алкоголя, необходимо ограничить его двумя порциями (по 10 г алкоголя каждая) в день.
  • Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
  • Способствуйте исключительному грудному вскармливанию детей в течение примерно 6 месяцев, но не менее 4 месяцев, и рекомендуйте введение соответствующих продуктов через правильные промежутки времени в течение первых лет жизни.