110
 

(4822) 42-20-63



Главная ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Публикации О признаках платежеспособности банкнот и монет Банка России

О признаках платежеспособности банкнот и монет Банка России

Печать PDF

Признаки платежеспособности банкнот и монет Банка России, а также правила их обмена в случае повреждения установлены Указанием Банка России от 26 декабря 2006 г. № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» (далее – Указание).
В соответствии с п. 1 Указания платежеспособными (т.е. подлежащими приему во все виды платежей) являются банкноты и монеты, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:
- банкноты: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;
- монеты: имеющие мелкие механические повреждения.

Указанием определены повреждения, при которых банкноты и монеты подлежат приему кредитными организациями (банками). Так, согласно п. 2 Указания подлежат обмену по номиналу банкноты и монеты, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, не содержащие признаков подделки, но имеющие повреждения следующего характера:
- банкноты: утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади (в т.ч. обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие); склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты; составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты; изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот при их перевозке и хранении); имеющие брак изготовителей.
- монеты: имеющие повреждения первоначальной формы (погнутые, сплющенные, надпиленные, имеющие отверстия и следы удаления металла), имеющие следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленные, травленые, изменившие цвет), которые не препятствуют однозначной идентификации номинала и принадлежности к монете, сохранившие не менее 75 процентов от первоначальной массы монеты; имеющие брак изготовителей.

Банкноты и монеты, имеющие указанные повреждения, принимаются к обмену кредитными организациями (банками). Кредитные организации производят обмен путем выдачи обратившемуся физическому лицу эквивалентной (обмененной) суммы неповрежденных банкнот и монеты или путем ее зачисления на банковский счет, открытый в кредитной организации (непосредственно после приема банкнот и монеты либо после их направления на экспертизу в Банк России и их обмена Банком России, в случаях, когда вынести заключение о платежеспособности банкнот и монет без проведения экспертизы не представляется возможным).
Обмен банкнот и монет (в т.ч. направление на экспертизу в Банк России) производится без взимания платы и без ограничения суммы.


В соответствии с п. 6 Указания являются неплатежеспособными и не подлежат обмену банкноты и монеты, не имеющие силы законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, или содержащие признаки подделки, или имеющие не перечисленные в Указании повреждения, в том числе расслоенные банкноты; отдельные части монет, конструкция которых предусматривает наличие диска и кольца, банкноты, имеющие надписи «Образец», «Тест», другие надписи, выполненные способом перфорации и (или) напечатанные на поверхности банкноты изготовителем, а также банкноты и монеты, имеющие признаки погашения.