110
 

(4822) 42-20-63



Главная ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Публикации Об изменении порядка взыскания задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

Об изменении порядка взыскания задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

Печать PDF

      01 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 02 марта 2016 г. № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», внесший ряд изменений в процессуальное законодательство. В частности, дополнен перечень оснований, по которым возможно вынесение судебного приказа.


      Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.
      Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Теперь вынесение судебного приказа предусмотрено в случае заявления требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (если размер задолженности не превышает 500 тысяч рублей).
      Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства и вызова сторон.
      Судья высылает копию приказа должнику, который в течение 10 дней со дня её получения имеет право представить возражения относительно исполнения судебного приказа.
      Судья отменяет приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.
      В случае, если в установленный срок возражения от должника не поступят, судья выдает взыскателю судебный приказ, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.