110
 

(4822) 42-20-63



Главная ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Публикации Об изменении правил возврата страховой премии при досрочном отказе от договора страхования

Об изменении правил возврата страховой премии при досрочном отказе от договора страхования

Печать PDF

      В соответствии с Указанием Банка России от 20 ноября 2015 г. № 3854-У (далее - Указание) установлены минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов страхования (страхования жизни, страхования от несчастных случаев и болезней и других видов добровольного страхования).

     Предусмотрено, что по указанным видам добровольного страхования страхователь (потребитель) вправе отказаться от заключенного договора в течение пяти рабочих дней со дня его заключения (при этом договором может быть предусмотрен и более длительный срок) независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

    При отказе страхователя от договора добровольного страхования в этот период и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору (далее - дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страхователю в полном объеме.

    В случае же отказа страхователя от договора добровольного страхования в этот период, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора.
Возврат страховой премии осуществляется по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.
   Страховщики обязаны привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам добровольного страхования в соответствии с требованиями Указания в течение 90 дней со дня вступления его в силу.
Указание вступило в силу 2 марта 2016 года.