31
 

(4822) 42-20-63



Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА 25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Печать PDF

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией. В этому году его тема «Окончательно покончить с малярией».
В соответствии со «Всемирным докладом о борьбе с малярией 2015 г.», с 2000 года достигнуто значительное снижение уровней заболеваемости малярией и смертности от нее.


Вместе с тем сохраняются значительные проблемы: в глобальных масштабах 3,2 миллиарда человек — почти половина населения мира — подвергаются риску заболевания малярией. По оценкам, в 2015 году 214 миллионов человек заболели малярией, и 438 000 человек умерли от этой болезни, главным образом в Африке к югу от Сахары. Миллионы людей все еще не имеют доступа к услугам, необходимым для профилактики и лечения малярии.
Каждый год во Всемирный день борьбы с малярией открываются возможности для привлечения внимания к достигнутым успехам и подтверждения приверженности делу борьбы с этой болезнью.
Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium (плазмодиум), которые передаются людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles (анофелес).
Обычно паразиты рода Plasmodium и комары вида Anopheles распространены на африканском континенте и в меньшей степени в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке.
Уязвимыми для заражения этой болезнью являются люди, не только проживающие в тропических странах но и посещающие страны с тропическим и субтропическим климатом и особенно это касается детей раннего возраста, беременных женщин и не имеющих иммунитета лиц.
Во многих местах передача инфекции является сезонной и достигает пика во время сезонов дождей и сразу же после них, потому что вид комаров Anopheles для размножения имеет водную среду обитания.
В этом плане опасно, когда климатические и другие условия внезапно становятся благоприятными для размножения комаров Anopheles в районах, в которых ранее комаров Anopheles не наблюдалось.
Борьба с переносчиками является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии.
Все значимые виды переносчиков кусают в сумерках и на рассвете, поэтому для борьбы с переносчиками эффективными, в самых разных условиях, являются обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.
Малярия – это угрожающее жизни заболевание, но  поддается профилактике и лечению
Ранняя диагностика и лечение малярии способствуют уменьшению тяжести болезни и предотвращению смерти. Это также способствует снижению уровня передачи малярии, однако существуют проблема устойчивости к противомалярийным препаратам.
Лицензионных вакцин против малярии или против каких-либо других паразитов человека  нет. В настоящее время проводятся испытание экспериментальной вакцины                -               по материалам сайта ВОЗ http://www.who.int/ru/

В последние годы, в связи  изменением климатических условий, повышением средних температур в летний период в Тверской области, сохраняется риск реализации местной малярии от завозных случаев.
В период с 2011 г.  по 2015 г. в Тверской области регистрировались завозные случаи из стран дальнего зарубежья. В 2011-2012 г.г. случаев не регистрировалось, а в 2013 г. было 3 завозных случая, в 2014-2015гг. – по одному случаю.
За период с 2002 по 2013 годы произошел завоз 29 случаев малярии, как из стран СНГ (41,4%), так и дальнего зарубежья (58,6%) (табл.).
Среди завозных случаев зарегистрированы 3 сл. тропической малярии, 1 случай малярии-овале и 25 случаев трехдневной малярии. Завоз трехдневной малярии  имел реализацию 3 случаев местной малярии в 2003 и 2004 годах.
В 2015 году произошел завоз 1 случая трехдневной малярии на территорию Тверской области из Южного Судана. Эпидемиологических последствий данный случай не имел.
Для санитарно-энтомологической оценки территории области в 2015г. обследовано  1438 зданий и сооружений, 47 водоемов, 451 природный биотоп. Заселённость малярийными комарами в 2015г. водоемов составила 25,5% (2014г. – 25%), зданий и сооружений  –  0,1% (2014г. – 0,1%) (инф. из Государственного доклада "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Тверской области в 2015 г.")