То что курение не прибавляет нам здоровья, это знают все, а вкупе с неправильным питанием курение ставит жирный крест на нашем здоровье.

 

Слово “холестерин” сегодня у всех на устах. Даже не понимая, что оно означает, многие его боятся. И правильно делают. Избыток этого вещества, откладываясь на стенках артерий, образует бляшки, которые мешают нормальному току крови, что в конце концов часто заканчивается инфарктом, пораженными сосудами, инсультами. Среди факторов риска развития перечисленных заболеваний на первом месте стоят курение, лишний вес и ожирение (неправильная еда). По данным Госкомстата, в России, только за один 2007 год от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) погибли 1 млн. 232 тыс. 182 человека. Целый крупнейший город!

Что же делать? Во-первых - не курите! Исследования показали, что курильщики имеют низкие уровни полезного холестерина. Однако когда группа закоренелых курильщиков бросила эту привычку, у них быстро и значительно повысилась концентрация “хорошего” холестерина.  А можно ли еще и с помощью еды снизить уровень холестерина в крови? Можно и даже нужно! Половина всех факторов, влияющих на здоровье человека, приходится именно на питание. Только с помощью регуляции питания можно снизить уровень холестерина в крови до нормы и избавиться от ожирения. Вообще-то холестерин жизненно необходим человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, из холестерина образуются многие гормоны. В нашем организме его более чем достаточно, но человек потребляет холестерин еще и с жирной пищей, превращая его из друга в смертельного врага. Повторимся, что среди факторов риска на первом месте — курение, лишний вес и ожирение (неправильная еда). А еще повышенное артериальное давление, сахарный диабет, наследственность. Чем человек полнее, тем больше холестерина производит его организм. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. Пищевой холестерин — это тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения). В одном яйце, например, 275 мг холестерина, а в яблоке его нет вовсе. Рекомендуется ограничивать дневной прием холестерина до 300 мг.
Кстати. Нормальный уровень холестерина в крови менее 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл. Если показатели выше, вы — в группе риска, пора бить тревогу. Снизив повышенный уровень только на 10% и уровень общего холестерина на 10%, можно на 45% уменьшить сердечно-сосудистые заболевания.  
Основные принципы диеты, рекомендуемой НИИ питания РАМН для профилактики атеросклероза:  
регулярно потреблять разнообразные овощи и фрукты (свежие овощи — на десерт);  
умеренно использовать в пищу молочные продукты (обезжиренные молоко, йогурт, сыр с низким содержанием жира);  
есть мясо без прослоек жира;  
в неделю съедать не более 2—3 яиц (ограничиваются только желтки, белки можно не ограничивать);  алкоголь — крайне умеренно (лучше красное сухое вино), употреблять вместе с приемом пищи.  На заметку. Самые вредные с точки зрения содержания “плохого” холестерина продукты: Итак, количество холестерина в миллиграммах на 100 граммов продукта: мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515, почки — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, масло сливочное — 240, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55, сыр — 90, творог жирный и сливки — 75.  
Если питаться правильно, это позволит вытеснить из организма вредный холестерин и заменить его фитостерином:
Витамин С. Американские ученые доказали: снизить уровень “плохого” холестерина в крови у пожилых людей поможет витамин С (1 г в день — снижение на 8%). Холестерин будет падать еще ниже, если почаще есть продукты, богатые не только витамином С, но и пектином, снижающим холестерин: фрукты, особенно цитрусовые, клубника, овощи — помидоры, картофель, шпинат. Особенно полезен грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Возможен и такой вариант: съедать половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед — это тоже позволит значительно снизить уровень холестерина.  
Кальций. Добавками кальция можно не только укрепить кости, но и помочь сердцу: прием 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8%, а 2 г карбоната кальция в день — на 25%, но за 12 месяцев.  
Говядина в разумных пределах. Известный источник насыщенных жиров — красное мясо, теперь считается полезным для сердца, если оно, конечно, постное. Британские исследователи прописывали мужчинам с крайне высоким уровнем холестерина диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в которой значилось 200 г постного красного мяса в день. Холестерин у них упал на 18,5%.  
Обезжиренное молоко укрепляет здоровье. Диетологи предлагают: пейте много обезжиренного молока.
Оливковое масло. Оливковое масло, орехи, авокадо, арахисовое масло имеют высокое содержание полезных мононенасыщенных жиров. Именно эти жиры снижают только “плохой” холестерин, а “хороший” оставляют нетронутым. Если придерживаться нежирной диеты и добавлять 2—3 ст. ложки оливкового масла в день — это будет хорошей профилактикой атеросклероза.  
Морковь. Людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10—20%. Такими же свойствами обладают капуста брокколи и репчатый лук.  
Чай. Танин, содержащийся в чае, помогает контролировать уровень холестерина. В одном исследовании было выявлено: люди, которые обычно пьют чай даже при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.  
Активированный уголь. В одном английском исследовании больные показали 41% снижения уровня “плохого” холестерина после ежедневного трехразового приема 8 г угля в течение 4 недель.  
Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина.
Для снижения холестерина к лекарствам следует прибегать лишь в том случае, если не помогает диета. А как показывает практика, при строгом соблюдении диета способна давать отличные результаты.
… А что дальше?  
Под занавес. Чтобы не подвергать себя риску атеросклероза и следующим за ним сердечно-сосудистым заболеваниям, каждый должен хорошо знать, что артериальное давление должно быть менее 140/90 мм рт. ст., общий холестерин — менее 5 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотности — менее 3 ммоль/л, глюкозы — менее 6,1 ммоль/л. Известен даже допустимый размер талии: у мужчин окружность талии в норме не должна превышать 102 см, у женщин — 88 см.

(по данным сайта http://www.znopr.ru/ "Всероссийский форум -Здоровье нации- основа процветания России"