31
 

(4822) 42-20-63



Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА 7 апреля 2015 года - Всемирный день здоровья по девизом "Безопасность пищевых продуктов"

7 апреля 2015 года - Всемирный день здоровья по девизом "Безопасность пищевых продуктов"

Печать PDF

 

7 апреля 2015 года в субъектах Российской Федерации пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню здоровья, тема которого в 2015 году определена ВОЗ как «Безопасность пищевых продуктов».
Цель проведения информационной кампании Всемирного дня здоровья - обратить внимание всех, кто отвечает за безопасность пищевых продуктов: фермеров, производителей, работников розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов, и на то, какую роль может сыграть каждый в обеспечении уверенности в том, что продукты, которые он приобретает и употребляет, безопасны.


Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака, что приводит ежегодно к смерти приблизительно 2 миллионов человек, главным образом детей.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в их распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов.
Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.
Своевременные профилактические меры позволяют предупредить развитие пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
ВОЗ дает практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:
    1. Храните продукты в чистоте
    2. Отделяйте сырые продукты от продуктов подвергшихся тепловой обработке
    3. Подвергайте продукты питания тщательной термической (тепловой) обработке
    4. Тепловая обработка должна проводится при необходимой температуре
    5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами