31
 

(4822) 42-20-63



Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Листериоз. Лабораторная диагностика и профилактика

Листериоз. Лабораторная диагностика и профилактика

Печать PDF

          Листериоз – это  инфекционное заболевание человека и животных.  Встречается на всех континентах, в странах с различными социально-экономическими и климатиче-скими условиями.


Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria - грамположитель-ные короткие палочки без спор.  L.monocytogenes патогенна  для человека и животных.
          Заболевание характеризуется  многообразием клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бес-симптомное течение болезни.
Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (мо-лочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обрабо-танном виде;
- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорож-денного с родовыми путями родильницы;
- контакта с больными  листериозом животными (при уходе, разделке туш);
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем (работающие с шерстью, шкура-ми, а также в больницах);
           Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, под вакуумом, размножаться при  температуре бытового холодильника.  Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).
          Наиболее высокий  риск заражения листериозом у  беременных, новорожденных, а также  у лиц пожилого и старческого возраста, онкологических больных, больных по-чечной или сердечной недостаточность, пациентов с сахарным диабетом, ВИЧ - инфи-цированных.
Клиника.  Основные формы листериоза у взрослых  – нервная (менингиты, менинго-энцефалиты), железистая (ангины, лихорадка, интоксикация, увеличение лимфоузлов), гастроэнтеритическая (клинически сходен со многими острыми кишечными инфек-циями, бактерионосительство (клинически не проявляется,   показано, что листерии высеваются из кала у 5–15 % обследуемых здоровых людей).
          Листериоз беременных. Снижение уровня клеточного иммунитета во время беремен-ности обусловливает повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. Лис-териоз может развиться в любом сроке беременности, хотя большая часть случаев приходится на ее вторую половину Острый и хронический листериоз беременной женщины может быть причиной тяжелой акушерской патологии: досрочное прерыва-ние беременности в разных сроках, привычное невынашивание беременности, листе-риоз протекает обычно доброкачественно и даже без лечения наступает клиническое выздоровление.
Листериоз новорожденных  - инфицирование плода может произойти как внутриут-робно, на любом сроке беременности (но не ранее 5-й недели), так и во время родов. Поэтому исходы инфицирования могут быть различными: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития – при поражении плода в пер-вой половине беременности; или рождение ребенка с врожденным листериозом – при более позднем инфицировании. Удельный вес листериоза в перинатальной смертности достигает 25%.
          В Российской Федерации листериоз официально регистрируется с 1992 г.
В нашей лаборатории в 2015г выделено 6  штаммов L.monocytogenes из пищевых про-дуктов (рыбные пресервы, полуфабрикаты из кур и свинины, фарш из кур).
Из зарубежной  информации:   в  Дании в августе 2014г  зарегистрирована вспышка листериоза.   Из  24 случаев заболевания листериозом, 12 из них закончились леталь-ным исходом.  Заболеваемость связана с реализацией мясных продуктов компании Jørn A Rullepølser, контаминированных бактерией Listeria (по  данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
ФГУН  «ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии» в г.Оболенске является Референс –Центром по мониторингу за листериозом на территории РФ.
        Лабораторная диагностика листериоза: Установить диагноз листериоза  по клини-ко-эпидемиологическим данным  трудно из-за многообразия клинических проявлений и невозможности в ряде случаев установить источник инфекции. Решающее значение приобретает лабораторная диагностика.
         Материал для исследования на листериоз:  От больных или подозрительных на за-болевание людей в бактериологическую  лабораторию   забирается и доставляется слизь из носа и ротоглотки, отделяемое глаз, кровь, ликвор, меконий, околоплодная жидкость, плацента, отделяемое урогенитального тракта и др.
         Методы исследования на  листериоз. Для диагностики листериоза используются бактериологические и серологические методы.
Микробиологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» располагает всем необходимым для проведения исследований на листериоз:

-подготовленные специалисты;
-необходимый набор питательных сред  для выделения листерий из клинического  материала и пищевых продуктов;
-автоматический бактериологический  анализатор mini VIDAS;
-диагностические  сыворотки.
          В случае выделения возбудителя  листериоза  проводится исследование  культуры на чувствительность  к антибиотикам.
Профилактика  листериоза
           Для всего населения:
-использовать продукты животного происхождения только после кулинарной, тер-мичес¬кой обработки;
-тщательно мыть сырые овощи перед едой;
-держать отдельно сырое мясо от овощей, кули¬нарных изделий и других готовых к употреблению продуктов;
-избегать употребления сырого (непастеризованно¬го) молока или изготовленных из него продуктов;
-тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски после работы с сырыми продукта-ми.
         Дополнительные рекомендации для групп риска (иммуносупрессивная терапия, со-путствующие за¬болевания, беременность, пожилой возраст, дети и подростки):
-исключить из рациона мягкие сыры, включая мек¬сиканский, брынзу, бри, камамбер и рокфор (это не относится к твердым сырам и йогуртам);
-хотя риск листериоза, связанный с употреблением де¬ликатесной рыбной продукции, относительно низок, беременным женщинам или лицам с ослабленной им¬мунной системой лучше исключить ее из употребле¬ния или использовать после термической обработки.
         Для профилактики листериоза новорожденных необходимо обследовать женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, а также имеющих постоян-ный контакт с почвой и/или животными.