Печать
Просмотров: 4085

     Паразиты распространены очень широко и представлены большим количеством видов. В организме человека могут обитать более 250 видов паразитических червей (гельминтов). Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 нозологических форм паразитарных заболеваний: тениаринхоз, тениоз, трихинеллез.

 

    Тениаринхоз – гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «бычьего» цепня. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса говядины и мозга оленей, являющихся промежуточными хозяевами гельминта и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

    Тениоз – гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «свиного» цепня. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминта (домашняя свинья, кабан, медведь, верблюд, заяц, кролик, собака и др.). У человека свиной цепень живет десятки лет.

    Клинические проявления тениаринхоза и тениоза идентичны и характеризуются поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, диспептическими и неврологическими расстройствами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением сна, головными болями, головокружением. Тениаринхоз характеризуется активным выхождением члеников возбудителя из анального отверстия человека.

    Трихинеллез – гельминтоз, вызываемый паразитированием личинок трихинелл, заражение происходит при поедании мяса свинины или мяса диких животных, содержащего живых инкапсулированных личинок, которые у человека мигрируют в мышцы, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.

    Клиническая картина трихинеллеза характеризуется тремя основными синдромами: лихорадочным, мышечный, отечным и сопровождается гиперэозинофилией крови.

    Меры профилактики:

- употреблять в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
- не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно- санитарной экспертизы;
- соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2-х часов под крышкой или тщательно прожаривать;
- не пробовать сырой мясной фарш; надо помнить, что в домашних условиях при хранении в холодильниках, личинки некоторых паразитов сохраняют свою жизнеспособность до полугода, т.е. в данном случае эффективнее будет метод прогревания. Важно отметить, что личинки трихинелл устойчивы к таким видам кулинарной обработки как соление, копчение, замораживание!


Если же Вам при обследовании поставлен диагноз гельминтоз, необходимо сразу обратиться к инфекционисту по месту жительства и своевременно начать лечение. Также пройти обследование должны и другие лица, если имеется факт употребления ими недостаточно обработанного мяса. Если же среди лиц, одновременно употреблявших мясо или мясные продукты, выявлен больной трихинеллезом, то необходимо у врача-инфекциониста пройти курс превентивного лечения противогельминтными препаратами всем лицам, даже если нет клинических симптомов.