На базе Испытательного лабораторного центра проводятся лабораторные исследования следующих видов продовольственного сырья и пищевых продуктов:

  • мясо и мясные продукты;
  • птица и птицеводческие продукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • масложировые продукты;
  • рыба и рыбопродукты;
  • кулинарные изделия;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • мукомольно-крупяные изделия;
  • сахар;
  • плодоовощная продукция;
  • безалкогольные напитки, соки;
  • все виды алкогольной продукции;
  • мед, продукты пчеловодства;
  • продукты детского питания;
  • консервы;
  • зерно и зерновые продукты;
  • биологически активные добавки к пище, пищевые добавки.


Лабораторные исследования проводятся с использованием следующих основных методов:

  • органолептических;
  • физических;
  • химических;
  • физико-химических.


Наиболее современные, востребованные и информативные - это физико-химические методы.

Физико-химические методы:

  1. хроматографические, в том числе:  газожидкостная хроматография, газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, тонкослойная хроматография, хромато-масс-спектрометрия;
  2. атомная абсорбция, в том числе: с пламенной ионизацией, с электротермической ионизацией, гидридным методом, методом холодного пара;
  3. спектрометрия, в том числе: атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой, массспектрометрия, спектрофотометрия, инфракрасная спектрометрия;
  4. флуориметрические;
  5. электрохимические, в том числе: потенциометрические, вольтамперометрические, рефрактометрические;
  6. капиллярный электрофорез.


Цель исследования качества продуктов питания и продовольственного сырья – это, прежде всего,
проверка соответствия  качества продуктов питания и продовольственного сырья заявленным государственным стандартам (ГОСТам) и техническим условиям, а также исследования по показателям безопасности и установление факта фальсификации продуктов. 

В номенклатуре исследований лаборатории 140 показателей. Среди них санитарно-химические исследования по показателям безопасности: остаточные количества пестицидов, нитраты, нитрозамины, гистамин, соли тяжелых металлов, микотоксины и т.д. Кроме того, лаборатория владеет современными методами исследования жирнокислотного состава продуктов, действующих веществ в биологически активных добавках к пище, а также методами контроля консервантов и методами гистологического анализа.

Лаборатория оснащена передовым оборудованием мировых фирм-производителей, что позволяет обеспечить высокое качество работ на всех стадиях проведения лабораторных исследований.

Что нужно сделать, чтобы получить услугу:

  1. Заполнить заявку и заключить договор ( г. Тверь, улица Дарвина, дом 13, кабинет № 7 контактный телефон 42-33-59 (доп. 170); 42-28-80 (доп. 170) График работы кабинета № 7:прием документов с понедельника по четверг с 9-30 до 15-30 выдача документов с понедельника по четверг с 15-30 до 17-00 пятница с 9-30 до 16-00 перерыв с 13-00 до 13-45

Суббота-воскресенье -выходные дни