Исследование грунта направлены на выявление концентраций тяжелых металлов и вредных органических веществ, способна оценить экологическое состояние того или иного участка земли. Они необходимы для прогнозирования степени загрязнения и выполнения мероприятий по охране окружающей среды, гигиенических и токсикологических исследований.

Исследования проводится по следующим направлениям:

  • анализ грунта земель предназначенных для выращивания с/х культур;
  • анализ грунта земель предназначенных для строительства зданий и сооружений.

 
Виды исследований: 

 1. Микробиологический анализ почвы

Микробиологический анализ почвы проводят с целью определения содержания в почве бактерий, их видов и численности. Исследования почвы проводятся по следующим показателям: 

  • микробиологический анализ почвы по основным бактериологическим показателям (индекс бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, энтерококки). Рекомендуется проводить в профилактических целях на землях с/х назначения и объектах досуга, на стадии выбора земельного участка и проектирования строительства.
  • микробиологический анализ почвы по основным паразитологическим показателям (яйца гельминтов). Рекомендуется проводить в профилактических целях на землях с/х назначения и объектах досуга.
  • микробиологический анализ почвы по расширенному перечню санитарно-эпидемиологических показателей в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21. Рекомендуется проводить на объектах повышенного риска (жилая зона, детские дошкольные и школьные учреждения, игровые площадки, территории дворов, зоны санитарной охраны водоемов, территории рекреационных зон (скверы, парки, бульвары, пляжи, лесопарки)).
  • микробиологический анализ почвы на определение нематод. Рекомендуется проводить на землях с/х назначения перед выращиванием культур.

2. Химический анализ

Химический анализ почвы проводится с земель сельскохозяйственного назначения (небольшие частные наделы, обширные угодья), и с земель, предназначенных для строительства объектов недвижимости. 
  Исследование может проводиться как по специально сформированным комплексным программам, включающим наиболее распространенные и важные параметры, так и по индивидуальным показателям.
  Техническая оснащенность лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и высокий профессионализм сотрудников позволяют проводить исследования почвогрунтов более чем по 50 показателям, в том числе:

  • химический анализ почвы на определение основных показателей (PH, азот нитратный, азот аммонийный, цинк, медь, кадмий, марганец, свинец). 11 показателей. Рекомендуется проводить при оценке качества почвы, а так же перед посадкой культур в отрытый грунт;  
  • химический анализ почвы на определение показателей плодородия (PH, марганец, медь, кобальт, цинк, никель, хром, свинец, кадмий, ртуть). Рекомендуется проводить при комплексной оценке качества почвы, купле/продаже земельных угодий, выборе удобрений и решения улучшения состояния земель;
  • химический анализ почвы на определение основных тяжелых металлов (марганец, медь, цинк, свинец, кадмий). 5 показателей. Рекомендуется проводить при оценке качества почвы;
  • химический анализ почвы на тяжелые металлы и органические соединения (медь, цинк, свинец, кадмий, ртуть, никель, кобальт, хром, стронций, железо, марганец, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен). 14 показателей. Рекомендуется проводить при комплексной оценке качества почвы, вблизи объектов промышленности и энергетики, крупных автомагистралей, при выборе решения улучшения состояния земель;
  • химический анализ почвы в рамках мероприятий по определению кадастровой стоимости земель и рыночной оценке наделов. Стоимость земель (кадастровая, рыночная) определяется качеством земли, инфраструктурой района, состоянием экологии и эстетической ценностью ландшафта. Перечень показателей определяется специалистом агрохимиком после выезда на объект;    
  • химический анализ почвы в рамках определения свойств и пригодности почвенного покрова для выращивания сельскохозяйственных культур, озеленения и благоустройства территорий. Рекомендуется проводить при рассмотрении судебных споров, принятии решений о возделывании земель и облагораживании местности. Перечень показателей определяется специалистом агрохимиком после выезда на объект;
  • химический анализ почвы в рамках мониторинга экологической обстановки в местах, связанных с нарушением почвенного покрова. Перечень показателей определяется специалистом после выезда на объект;
  • химический анализ почвы в рамках мероприятий по определению свойств, режимов и процессов почвы, оказывающих воздействие на объект имущества. Рекомендуется проводить при строительстве зданий и сооружений, эксплуатации дренажных систем и систем орошения, определении степени воздействия людей на естественный природный фонд и пересадке культур;  
  • химический анализ почвы в рамках определения пригодности потенциально плодородных грунтов для рекультивирования мест складирования и захоронения отходов (промышленные, бытовые и т.д.);
  • химический анализ почвы в рамках изменения целевого назначения земель в соответствии с ФЗ РФ № 172-ФЗ от 12.12.2004г. «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую».  

3. Радиологический анализ почвы

Основной целью проведения почвенно-агрохимического и радиологического мониторинга является оценка уровня плодородия почв по агрохимическим показателям и получение достоверной информации о плотности загрязнения почв радионуклидами. Результаты мониторинга используются для решения следующих задач:

- контроль за состоянием уровня плодородия почв;

- разработка предложений по сохранению и поддержанию плодородия почв сельскохозяйственных угодий;

- расчет потребности в минеральных удобрениях, разработка планов применения удобрений и проектно-сметной документации по известкованию кислых почв;

- оценка эффективности применения средств химизации и ведения сельскохозяйственного производства;

- разработка защитных мероприятий, обеспечивающих получение нормативно чистой продукции;

- оценка прогнозируемых уровней накопления радионуклидов в продукции;

- оценка почв по их пригодности для обеспечения производства различных видов продукции;

- определение возможности ввода земель отчуждения в хозяйственное пользование и вывода радиационно опасных, которые остались в пользовании.

Радиологическим мониторинговым обследованиям подлежат почвы сельскохозяйственных угодий (пашня, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища).   Обследованию подлежат также естественные кормовые угодья, в том числе расположенные на пойменных землях, на которых радиологическое обследование ранее не проводилось.

Кроме того, радиологический мониторинг осуществляется на землях, отчужденных из состава сельскохозяйственных угодий, которые предполагается в соответствии с установленным порядком вводить в хозяйственное пользование, а также земли, которые переводятся в категорию радиационно опасных и подлежат исключению. Перед проведением полевых работ изучаются материалы обследования угодий хозяйства: почвенные карты, очерки, картограммы, пояснительные записки, агрохимические паспорта полей, уровни загрязнения угодий радионуклидами.

Для строительных и подрядных организаций:

  • радиационное обследование участка, отведенного под строительство;
  • исследование проб строительных материалов;
  • исследование почвы и грунтов, в том числе завозимых на участки для различных целей.

Радиологическое отделение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» проводит исследования почвогрунтов 4 показателям: Естественные радионуклиды Ra-226, Th-232, K-40, эффективная удельная активность в соответствии с СанПиНом 2.6.1.2800-10 "Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения". Радиологическое исследование почвы позволит определить уровень содержания радионуклидов, что довольно актуально в наше время в связи с авариями на АЭС и захоронением радиоактивных отходов.

Отбор проб почвы проводится в соответствии с:

ГОСТ 17.4.3.01-2017 "Охрана природы. Почва. Общие требования к отбору проб"

ГОСТ 17.4.4.02-17 "Охрана природы. Почва. Методы отбора и подготовка проб для химического, бактериологического , гельминтологического анализа".

Что нужно сделать, чтобы получить услугу:

1. Заполнить заявку и заключить договор в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» по адресу: г. Тверь, улица Дарвина, дом 13, 1-й этаж, кабинет № 4. Контактный телефон 42-35-46. График работы кабинета № 4 с заказчиками: с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-00, перерыв с 13-00 до 13-45. Суббота-воскресенье - выходные дни.

2. Пробы привезти в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» по адресу г. Тверь, улица Дарвина, дом 13, 1-й этаж, кабинет № 3. График работы кабинета № 3 по приему образцов: с понедельника по четверг с 10-30 до 15-00, в пятницу - с 10-30 до 12-00. Перерыв с 13-00 до 13-45. Суббота-воскресенье - выходные дни.

*По вопросам анализа почвы для граждан Тверской области следует обращатся в филиалы ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области" по месту жительства.