Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области»  (далее ИЛЦ)  оснащен современным высокоточным измерительным оборудованием, переносными газоанализаторами, пылемерами.
Это позволяет обеспечить качество работ на всех стадиях проведения лабораторных исследований воздуха на различных объектах.
При исследовании  воздуха ИЛЦ применяет такие физико-химические методы исследования как:
•    хромато-масс-спектрометрический,
•    атомно-абсорбционный,
•    Хроматографический (газовая и жидкостная хроматография),
•    Инструментальный
•    Фотоколориметрический и  многие другие.
Это в сочетании с высокой квалификацией и опытом специалистов, эффективной организацией внутренних работ, системой внутрилабораторного контроля качества гарантирует достоверность полученных в санитарно-гигиенической лаборатории результатов исследований воздуха.
ИЛЦ проводит исследования воздуха:
•    атмосферного  воздуха (на границах санитарно-защитных зон предприятий, на транспортных магистралях, у жилых домов и т.д.);
•    воздуха общественных и жилых помещений;
•     рабочей зоны на предприятиях различных отраслей, в том числе лечебных учреждений ;
•    воздух промышленных выбросов и др.

Для гигиенической оценки состава и загрязненности атмосферного воздуха и воздуха в жилых помещениях, общественных, детских, лечебно-профилактических учреждениях используются гигиенические стандарты (ПДК) вредных химических веществ, разработанные для атмосферного воздуха, а при оценке воздушной среды производственных помещений - специально разработанные гигиенические стандарты (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Санитарно-химические исследования воздушной среды проводятся с различными целями.
Одна из них, изучение показателей "антропогенного" загрязнения воздушной среды. К ним относятся продукты жизнедеятельности людей - углекислота, аммиак и др. По их количественному уровню судят о степени чистоты воздуха в помещениях, где постоянно пребывают люди. Наличие в воздухе указанных веществ небезразлич¬но для организма - все они приводят к поверхностному дыханию и уменьшению легочной вентиляции, головной боли, снижению окислительных процессов в организме.
Также проводится определение токсических примесей в воздухе, связанных с производственными, транспортными выбросами. При этом некоторые токсические вещества являются универсальными для всех категорий воздушной среды. Например, оксид углерода в воздухе производственных помещений является результатом выбросов при определенных технологических процессах. В атмосферный воздух она поступает за счет производственных выбросов и выхлопных газов автотранспорта. В жилых помещениях оксид углерода - продукт неполного сгорания бытового газа. Диоксид серы - частый загрязняющий компонент и в атмосферном воздухе и в воздухе производственных помещений.
Актуально и определение токсических примесей в воздухе помещений при использовании строительных конструкций и элементов внутренней комплектации зданий из пластических масс и синтетических материалов. Высокомолекулярные соединения, входящие в состав композиций синтетических пластмасс - пленок, других материалов, обладают способностью при старении полимеров отдавать в воздух ряд токсических соединений - фенол, формальдегид, хлорид винила, стирол, толуол, ксилол, ртуть и многие другие. Химическое исследование содержания этих соединений в воздухе помещений является одним из элементов гигиенической оценки воздушной среды в зданиях современного строительства.

Экспертиза воздуха закрытых помещений (квартира, офис, дом) проводится с целью выявления повышенной концентрации вредных веществ, определения степени негативного влияния и выбора оптимально-соответствующей системы очистки.
 
 Виды исследований:
 
1. Химический анализ

Химический анализ воздуха может проводиться во всех потенциальных зонах загрязнения. К таковым относится и воздух закрытых помещений (квартира, офис, дом).
 
В зависимости от исследуемой зоны потенциального загрязнения и целей, поставленных перед процессом (определение степени загрязнения атмосферы различными источниками негативного воздействия, контроль воздушной среды закрытых помещений), определяется индивидуальный перечень исследуемых компонентов, способный предоставить наиболее объективную информацию по сложившейся ситуации.
 
Как правило, химический анализ воздуха в квартире, офисе, доме проводится в рамках контроля воздуха закрытых помещений на наличие опасных загрязнителей, способных выделяться из строительных и отделочных материалов, предметов интерьера и мебели, используемых в процессе недавнего ремонта.
 
В ряде случаев, химический анализ воздуха в квартире, офисе, доме проводится для определения возможного загрязнения от внешних источниковв процессе проветривания, работы системы вентиляции и кондиционирования. Целесообразность проведения данных исследований обосновывается близким нахождением производственно-промышленных предприятий, крупных и относительно крупных автотранспортных узлов и магистралей. 
 
Химический анализ атмосферного воздуха проводится с целью контроля степени его загрязнения антропогенными источниками негативного влияния в рамках соблюдения законодательства РФ в области охраны атмосферы и контроля природопользовательской деятельности.
 
Исследовательские работы проводятся в химической лаборатории Центра, имеющей современную техническую базу и высокопрофессиональный кадровый состав. Оснащенность лаборатории позволяет исследовать воздух более по различным показателям, в том числе:

 - амиак; 
 - сероводород;
 - ароматические углеводороды;
 - 3,4 бенз(а)пирен;
 - фенол;
 - формальдегиды;

 

 - спирты;
 - кислоты;

 - металлы и пыль; 
 - взвешенные вещества (пыль);

 - углерода олксид.

 

2. Микробиологический анализ воздуха

Проводят с целью изучения условий воздушной среды и разработки комплекса гигиенических мероприятий, которые направлены на создание оптимальных условий по предупреждению воздушно-капельных инфекций. Учитывая вышесказанное, исследование воздуха проводится по следующим показателям:

- микробиологический анализ воздуха без видовой идентификации  проводится:

- для лечебно-профилактических учреждений - по основным общим показателям (общее микробное число, условно патогенные микроорганизмы, споры плесневых грибов)

- для стационарных холодильных камер длительного хранения пищевых продуктов - споры плесневелых грибов

- для квартир, офисов, домов - исследования воздуха на споры плесневелых грибов не проводится (не нормируется)

- микробиологический анализ воздуха с видовой идентификацией. Помимо определения основных общих показателей выделяются следующие виды бактерий (Bacillussubtitles, Sarcinalutea, Streptococcusά. β – гемолитический, Sarcinarosea, Staphylococcussaprophytius, Penicillum, Aspergillus, Legionella);

- микробиологические исследования смывов с поверхностей конструкций и ограждений по общим и видовым показателям

Что нужно сделать, чтобы получить услугу:

  1. Заполнить заявку и заключить договор ( г. Тверь, улица Дарвина, дом 13, кабинет № 7 контактный телефон 42-33-59 (доп. 170); 42-28-80 (доп. 170) График работы кабинета № 7:прием документов с понедельника по четверг с 9-30 до 15-30 выдача документов с понедельника по четверг с 15-30 до 17-00 пятница с 9-30 до 16-00 перерыв с 13-00 до 13-45

Суббота-воскресенье -выходные дни