Всемирный день защиты прав потребителей 15 марта 2015 г. проводится под девизом "Сфокусируем права потребителей на здоровом питании"

Всем известно выражение Гиппократа «Мы есть то, что мы едим». Действительно правильное и здоровое питание – это залог здоровья и долголетия.

В целях содействия распространению комплексного подхода в укреплении здоровья и профилактики заболеваний в «Руководстве программы СИНДИ по питанию» Всемирная организация здравоохранения сформулировала 12 принципов, соблюдение которых обеспечивает здоровое питание.

 

И эти принципы гласят:

  • Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения.
  • Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель.
  • Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день).
  • Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 252) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных.
  • Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими маргаринами. 2 Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается путем деления веса человека в килограммах на рост, выраженный в квадратных метрах. Рекомендуемые уровни ИМТ берутся из глобальной рекомендации ВОЗ, согласно которой нормальный ИМТ находится в пределах от 18,5 до 24,9.
  • Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
  • Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием и жира, и соли.
  • Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и поменьше ешьте рафинированного сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.
  • Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах. (Там, где недостаточность йода приобрела эндемический характер, должно проводиться сплошное йодирование соли)
  • Если допускается употребление алкоголя, необходимо ограничить его двумя порциями (по 10 г алкоголя каждая) в день.
  • Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
  • Способствуйте исключительному грудному вскармливанию детей в течение примерно 6 месяцев, но не менее 4 месяцев, и рекомендуйте введение соответствующих продуктов через правильные промежутки времени в течение первых лет жизни.