Печать
Просмотров: 2923

Тараканы, обитающие на территории России, имеют завозное происхождение и заселяют преимущественно отапливаемые помещения. Доминирующим видом является рыжий таракан-прусак, второе место по численности и распространенности занимает черный таракан.

При высокой численности тараканы расселяются по всему зданию, при низкой - обитают только в некоторых помещениях. Благоприятные для них условия: оптимальная температура, влага, пища, укрытия.

По мере того как численность тараканов нарастает и убежища переполняются, происходит переселение части насекомых в соседние помещения и здания. Перемещаются тараканы ночью или вечером, иногда большими группами по несколько десятков и более особей; в теплое время года - по улице или по наружной стене дома, а в холодное время - по коммуникационным устройствам.

 Основную часть популяции (80 - 90%) составляют личинки. Они скрываются в самых узких щелях, где их невозможно обнаружить, и куда инсектициды при обработках не проникают. Поэтому во время обработки погибают в основном взрослые насекомые и крупные личинки. Мелкие личинки, не погибшие при обработке, способны дать потомство через 2 - 3 месяца.

Главная трудность борьбы с тараканами связана с тем, что они быстро размножаются. Обычно тараканы встречается в кухнях, прилегающих к ним помещениях для хранения запасов пищи, ванных, туалетах.

Тараканы являются механическими переносчиками возбудителей кишечных инфекций. Их экскременты могут вызывать аллергическую реакцию в виде дерматита, бронхиальной астмы и ринита.

Для эффективной борьбы с тараканами необходимо проводить в помещениях мелкий ремонт, заделывать щели и трещины, ликвидировать захламленность во всех помещениях. Не оставлять на ночь пищевые продукты и остатки пищи в жилых и служебных помещениях.