Практически каждый день мы узнаем из средств массовой информации новости об отзыве лицензии у того или иного банка.

        При этом многие заемщики ошибочно полагают, что выплачивать кредит в таком случае не нужно.



        Однако это не так. В соответствии со ст. 408 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается его надлежащим исполнением.
        В случае отзыва лицензии в отношении кредитной организации (банка) вводится процедура принудительной ликвидации или банкротства, утверждается ликвидатор или конкурсный управляющий (ст. 23.1 ФЗ от 2 декабря 1990 г. N 395-I «О банках и банковской деятельности»).
        Имущество банка (в т.ч. права требования по кредитным договорам) составляет конкурсную массу. Такое право требования может быть передано другой организации. Однако заемщик в обязательном порядке должен быть уведомлен об этом, а также об изменении реквизитов для оплаты кредита в письменном виде.
        Обязательства заемщика по погашению кредитной задолженности с этого момента возникают перед указанной в уведомлении организацией. Соответственно оплату необходимо вносить по новым реквизитам.
        Если никакого письменного уведомления заемщик не получал, вносить платежи нужно в порядке и на условиях кредитного договора по прежним реквизитам.
        При этом стоит сохранять все документы, подтверждающие своевременное внесение платежей.
        Однако в соответствии со ст. 327 Гражданского кодекса РФ существует еще один способ исполнения обязательства по оплате кредита – это внесение денежной суммы в размере очередного платежа по кредиту в депозит нотариуса. При этом нотариус сам извещает об этом кредитора.
        Со всей необходимой заемщику информацией относительно банка, у которого отозвана лицензия, можно ознакомиться на официальных сайтах Центрального Банка РФ (www.cbr.ru), а также Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru).